Дом 2011-10, страница 43

Дом 2011-10, страница 43

катал и готово, объект можно быстро сдавать и быстро получить деньги за работу, а не нянчиться месяцами с посевом».

В общем, рулонный газон я не воспринимал как газон. Однако со временем появились новые выносливые сорта газонных трав. Трава в газонах стала заметно тоньше и приятнее на ощупь. Фирмы-производители рулонных газонов стали работать под заказ, поставляя только свежий газон. У них даже появились разные виды газонов. Поэтому есть смысл поговорить об одерновке рулонным газоном.

В продажу он поступает полосами обычно 30x150 см (параметры могут разниться), свёрнутыми в плотные рулоны. Почву под него готовят так же, как и под посев.

Для сухого рулонного газона на первых порах очень важно наличие доступной влаги. Поэтому землю перед укладкой обильно поливают, дают ей подсохнуть так, чтобы можно было ходить без прилипания земли к подошвам, и процарапывают граблями, разрушая почвенные капилляры для предотвращения испарения воды. Полосы газона хорошо бы размотать где-нибудь в тенёчке и тоже полить, но обычно так никто не делает. Дернину разматывают по месту.

Вообще, рулонный газон лучше класть поперёк склонов и поперёк господствующей длины. Но фактически косят большими прогонами вдоль господствующей длины площадки, и лежащий поперек дёрн вырывается мощной газонокосилкой. Поэтому при быстром устройстве рулонных газонов полосы кладут так, чтобы не возникало проблем при кошении.

Кладут рулонник как и ламинат или паркетную доску — вразбежку. Края и подходы к дорожкам или площадкам обрезают. Сами полосы кладут не край к краю, а «домиком», чуть приподняв край уже уложенной дернины и подперев его краем новой дернины, чтобы при нажатии и выравнива-

Правильно уложенный и «отпоенный» рулонный газон.

Дёрн рулонного газона может иметь разный состав и если при закупке газона большими партиями качественный состав дёрна будет одинаковым, то при покупке рулонного газона малыми партиями есть вероятность приобрести дёрн разного качественного состава. Результат — невыровненность травостоя по окраске и скорости отрастания.

нии края плотно прижались друг к другу. Уложенные полосы трамбуют лёгкой трамбовкой, вбивая дернину в грунт. Чем плотнее она будет прижата, тем быстрее восстановятся почвенные капилляры и к корням будет поступать вода. Плохое прижатие — одна из причин неприживаемости дернины.

После укладки газон поливают обильно и часто. Существует даже такой термин — «отпаивание». Есть смысл обработать траву гормональными препаратами, эпином, гете-роауксином, корневином, цирконом. Проснувшуюся траву подкармливают гумматами или специализированными комплексными удобрениями. Полив всегда должен быть обильным, даже если прошёл дождь.

Первый укос лучше делать по достижению высоты травостоя 12 см. Далее — по схеме, как с молодым посевным газоном.

Информация к размышлению. Газонная трава живёт 5-8 лет. В природе травостой восстанавливается самосевом вне зависимости оттого, какой формы растения: корневищные или кустовые. Рулонный газон срезают по достижению травы возраста 2-3 года. Испытывая стресс, некоторая трава гибнет или не приживается. Не всегда рулонник хорошо переносит зимовку. В результате дернина прореживается, но столоны не в состоянии быстро пробиться через плотный войлок мёртвой травы.

Положение вещей несколько улучшает процедура проди-рания такого газона граблями. Но без подсева его не восстановить. А подсев осуществляют теми семенами, которые приобретают в магазине.

Таким образом, через лет 10-12 качественный состав травостоя меняется. И невольно возникает вопрос: стоит ли авралить и выкладывать большие деньги за рулонный газон или в спокойном режиме и с меньшими затратами обустроит сеянный?

20 «Дом» 10/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?