Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 48

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 48

для хай-тек. Ванная комната должна быть сделана с умом на радость глаз, ведь это первое помещение, куда мы направляемся с утра.

Имитации в плитке

Конечно, плитка не может менять облик подобно хамелеону. Но довольно виртуозно копирует известные облицовочные материалы. Глина, будучи пластичным материалом, способна воспроизвести любую поверхность. Если же добавить к ней немного цветной эмали, перед нами выстроится целый ряд обманок: плитка под дерево, металл, гобелен, обои, кожу, мозаику...

Плитка под дерево

Обычно «дерево» в керамике встречается в двух видах: как рисунок определенной породы и как напольная плитка под дерево — имитация укладки паркета или доски.

В первом случае плитка поддерево (чаще всего ректифицированная, т.е. обрезанная по краям строго по заданному размеру) имеет квадратную или прямоугольную форму. При ее укладке без затирочных швов создается впечатление сплошной деревянной поверхности. Во втором случае о «деревян-ности» говорит размер плитки. Это или узкие паркетные планки, или длинные доски. В таких коллекциях дизайнеры могут воссоздать фактуру старого, исхоженного пола.

«Деревянной» может быть не только имитация напольной плитки (паркетной шашечки или палубной укладки ламината). Плитка под дерево часто встречается в коллекциях на стену.

Интарсии на плитке

Наиболее роскошным способом украшения древесины являются маркетри (инкрустация) или интарсии (французский и итальянский термин, обозначающий слово «мозаика»). Обычно кусочки древесины различных цветов составляются в замысловатый узор. Производители плитки «под дерево» предлагают даже коллекции, в которых есть имитация узора-маркетри.

Плитка под металл

Одна из модных имитаций: керамика в виде стальных или изъеденных ржавчиной плит, листов патинированной бронзы, металла с царапинами от грубой шлифовки. И это далеко не полный список! Ректифицированная плитка дает бесшовное пространство, создавая иллюзию поверхности,

покрытого единым металлическим листом. \

Плитка под ткань

Керамическая плитка под ткань может напоминать гобелен, атлас, джинсу или лен. Гобелен — немного рельефный рисунок на поверхности плитки. Атлас — это глянцевые изображения на полуматовом фоне или наоборот. (В двух этих случаях используются цветочные или растительные мотивы.) Джинсовую ткань имитирует синяя плитка с легким тканевым рельефом и декоративными элементами: машинной строчкой или заклепками. Лен — грубое плетение ниток, похожее на мешковину, а твид — узнаваемые «елочки», как на дорогом костюме или мужском пальто.

Производители повторяют не только саму фактура ткани, но и текстильные дизайны: шотландку, черно-белую «гусиную лапку», традиционные «ситцевые» цветочки на белом поле.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?