Дом 2009-02, страница 42

Дом 2009-02, страница 42

Деревянный noi i

Деревянные полы никогда не выходили иэ плоды И в этом нет ничего удивительного. ■Зедь древесина — великолепный природный г. ыпимер с замечательными эксплуатационными свойствами. Деревянные полы хорсшо сохраняют тепло, они приятны для ног и гигиеничны. Не менее важно и то, что при правильном уходе дереьянные полы могут служить очень долго. Однако рано или поздно и этот вид покрытия може] потребовать ремонта. Как это "можно сделать и что для этого нух::ю знать? Ответы на эти вопросы можно найти в приведённых в этой статье советах и примерах из строительной практики.

Прежде чем приступать к работе, необходимо решить, какой гип материала применить для восстановления пола, так как от етого зависит и способ ремонта Мы не бицем охватывать все многообразие материалов, которые успешно используются r качестве покрытия чистого пола, а остановимся лишь на двуг наиболее характерных его представи1елях: массивных и паркетных досках

Массивная доска это шпунтованная доска из массива древесины. От своих старых аналогов этот материал отличается более качественной просушкой и высоким качеством изготоз-лечия Проще говоря современная массивная доска олицетворяет возврат к прошлому, но уже на новом технологи1 'ескол/ уровне.

Достоинства цельной древесины прочного легкого материала с великолепными теплотехническими характеристиками широко извест! toi Однако древесине, как конструкционному материалу, присущи и недостатки обусловленные поежде всего ст )укту-рой природного I юлимера

Многие специалисты при оценке применяемых для покрытий пола пород древесины считают любые породы дерева, кроме дуба. «неовными». При етом они имеют в виду повышенную гигроскопичность и увеличенный коэффициент объёмного расширения при увлажнении у бука и ясеня, мягкость древесины хвойных пород, смолистость и непоедсказуемость поведения в наших климатических условиях некоторых экзотических пород деревьев.

При выборе породы древесины для покрытия пола важио принимать во внимание не только эстетические

42 «Дом» 2/2009

Здес,. ночые половицы можно было бы уложить с примыканием к старому порогу.

свойства материала, но и его физические характеристики. Нередко тонировка «под породу ■ может сказаться более практичным решением, чем сама «экзотика» Если же вы всё-таки решили использовать роску из «капризной» древесины то вам придется следить за влажностью в помещении, поддерживая её на уровне 45-50% и зоздер-жегься от интенсивного использования обозревателей.

Обычно для изготовления массивной доски для пола наибог эе часто используют берёзу, клён, бук, сосну палисандр, лиственницу, ясень.

Чтобы покрытый досками пол не так быстро загрязнялся и легко годдавал-ся чистке, ею отделывают Спссобы отделки могут быть различными. Вот наиболее популярные из них

1 Лакировка. Для защитного покрытия дощатого пола обычно применяют износостойкий прозрачный лак на основе растворителей (едко- или двухкемпонентный) или на водной основе.

2. Отделка восковым или масляным составами. Для отделки досок из массива древесины применяют специальное масло или декоративный воск, представляющий собой жидкое за щитное средстзс Эти cociaibi (которые могут быть как натурал эными, так и синтетическими) закрывают поры древесины, препятствуя проникновению в них грязи.

Паркетная доска по своим геометрическим размерам напоминает массивную доску. Это тоже деревянная доска, вот только склеена сна как правило, из трех слоев, в котооых золокна древесины располагаются взаимно перпендикулярно Благодаря этому ферма паркетной доски более устойчива к колебаниям температуры и влажности. Ведь когда верхний слой под всздеиств! ем внешних факторов стремится увеличиться по ширине, нижележащий слой сдерживает деформацию, поскольку он стремится рас шириться в перпендикулярном направлении.

Ценные породы древесины в паркетной доске испол >зуют только для изготовления верхнего слоя толщиной 0,7 6 мм Средний слой набирают из пластин хвойных пород, а нижний из фанеры. Лучше, если толщина верхнего слоя будет не менее 3 мм В этом случае пол можно будет шлифовать неоднократно, не меняя это покрытие другим.

Одним из достоичсб паркетных дс сок является то, что они в основном

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?