Дом 1997-02, страница 38

Дом 1997-02, страница 38

ной глины в последнюю минуту, чтобы сразу израсходовать всю краску. Состав № 3 для окраски наружных поверхностей не годится.

Если количество гипса увеличивать, например, до 1 объема гипса на 1 объем порошка глины и даже бо лее, то состав получится быстро твердеющий и очень прочный. Но для наружных работ (кровля, стены) этот состав не подходит.

Добавки клея в этих составах уменьшают до 1 % от веса составных частей, кроме воды.

Глиняно-известково-гипсовые краски наиболее водоустойчивы и годны для наружных частей здания (кровли, стены). Они могут быть различных рецептур — как наиболее экономичных, так и наиболее прочных. Например, для более ответственных деревянных конструкций — как внутренних, так и наружных.

Ниже приводятся наиболее экономичные составы глиняно-из-вестково-гипсовых огнезащитных покрасок.

СОСТАВ № 4

Он состоит из 4 частей глины в порошке, 1 части извести-пушонки,

щш

Как

защитить древесину от огня и гниения?

В настоящее время наиболее распространенным строительным материалом традиционно остается древесина и изделия из нее. Однако, наряду с,достоинствами, выгодно отличающими ее от других строительных материалов, древесина имеет ряд недостатков, главными из которых являются легкая воспламеняемость, горючесть, подверженность деструктивным процессам в результате гниения и других биоразрушений.

Специалисты фирмы "Рогнеда" предлагают комплексное решение вышеназванных проблем путем применения высокоэффективных пропиточных составов и защитных покрытий, завоевавших высокую репутацию на рынке строительных материалов России и СНГ благодаря ряду ценных свойств, выгодно отличающих от аналогичных отечественных и импортных составов при более низкой цене.

Известно, что в соответствии со СНиП деревянные строения, в которых находятся

1—2 частей гипса. Как всегда, гипс добавляют в последнюю минуту, когда «заготовка» из извести и глины уже разведена в воде. Эта краска слабо размываемая, сохнет довольно быстро, мало трескается, особенно если добавить клей.

СОСТАВ № 5

Он состоит из одного объема извести-пушонки, 1,5—2 объемов порошка глины, 1,5—2 объемов гипса. Данный состав — самый прочный из всех приведенных выше и годен как для покрытия внутренних, так и наружных поверхностей. При большом количестве гипса содержание клея уменьшают до 1%.

При отсутствии глины как основного сырья для простейших составов в некоторых местностях в качестве ее заменителя пользуются мелом. Мел при тонком растирании и помоле также способен давать с водой довольно хорошо налипающие массы.

Перед покрытием огнезащитными составами поверхность деревянных конструкций должна быть тщательно очищена от грязи, пыли, прежней краски и т. п. Особое внимание следует обращать на сопряжения,

стыки, щели и трещины в конструкциях. До нанесения огнезащитного состава их необходимо покрыть не поддающейся действию огня пластичной шпаклевкой. В качестве таких шпаклевок могут служить естественные песчаные глины и суглинки или смесь жирной глины с 2—3 частями песка (по объему).

Необработанная поверхность древесины по сравнению со строганой лучше связывается с огнезащитными составами.

Каждый огнезащитный состав должен ровно ложиться на древесину, иметь однородную толщину и поверхность, быть без прогалин, наплывов и т. д. Следует помнить, что качество выполненных работ в значительной мере влияет на степень огнезащитности покрытой древесины.

При употреблении огнезащитных составов с известью, жидким стеклом и другими материалами, соприкосновение с которыми вызывает воспаление кожи, необходимо соблюдать правила техники безопасности: мыть руки, надевать резиновые рукавицы, прорезиненную одежду и пр.

или проживают люди, в обязательном порядке необходимо обрабатывать специальными огнезащитными составами, соответствующими ГОСТ 16363-76 (стандарт СЭВ 468-84) "Средства защитные для древесины". Эти составы должны обеспечить не возгораемость деревянных конструкций при местном огневом воздействии в условиях начинающегося пожара.

Фирма "Рогнеда" является единственным! в России и СНГ предприятием, выпускающим экологически чистый, высокоэффективный огнебнс.защитным состав для древесины "КСД (ТУ 2389-006-17483408-94), сертифицированный Всероссийским научно- исследовательским институтом противопожарной обороны МВД РФ (г. Балашиха) (сертификат пожарной безопасности №CCnEJRU.yn001 .В00053).

Состав "КСД" обеспечивает эффективную огнезащиту древесины на срок не менее 2-х лет и биозащиту древесины (от гниения, плесени, грибков, насекомых, почернения) на срок не менее 4-х лет, не изменяя при этом ее природного цвета, благодаря высокой устойчивости к вымыванию и прекрасной проникающей способности.

Состав "КСД" экологически безопасен (гигиеническим сертификат №11-7338 от 08.11.1994 г. выдан ГКСЭС РФ г. Москва) и разрешен к применению внутри и снаружи помещений.

Состав "КСД" надежно предохраняет пиломатериалы от возгорания и гниения при длительном хранении и транспортировке.

Состав "КСД" можно наносить распылителем, кистью, валиком или окунанием в специальных ваннах и автоклавах. Расход — 1 литр на 2-4 кв. м поверхности.

Фирма также предлагает высококачественные текстурно-антисептические составы "Сотекс", имеющие богатую

цветовую гамму и имитирующие отделку под ценные породы дерева (дуб, орех, тик, орегон, палисандр и др.).

Составы "Сотекс" отличаются от аналогичных текстурных покрытий более высоким качеством защитной пленки, повышенными антисептическими свойствами, малым расходом, возможностью использования внутри и снаружи помещений, малой токсичностью за счет уменьшения содержания вредных органических растворителей. "Сотекс" не содержит пигментов (порошковых красителей), а, следовательно, не закрывает текстуру древесины и обеспечивает эффективную защиту в течение 4-5 лет.

У фирмы "Рогнеда" можно приобрести каучук-бит' мчую мастику с антисептическими свойствами "Реваке", предназначенную для холодной гидроизоляции фундаментов, изготовления и ремонта кровель, работ, связанных с защитой строительных материалов и конструкций от воздействия влаги и гниения, а также антикоррозионной обработки днищ автомобилей. "Ребакс" сохраняет эластичность в диапазоне температур от —40 до +80'С и идеально подходит для климата средней полосы.

Качество продукции фирмы гарантировано высокой культурой и технологической дисциплиной конверсионного производства, а реальные цены и гибкая система скидок делают наши товары конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке.

Получить консультации и сделать заказы на продукцию фирмы Вы можете по адресу:

111524, Москва. Электродная ул., 10.

Тел./факс: (095) 176-3714, 176-7546 176-3021, 368-7341

40 «ДОМ», 2' 97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?