Советы профессионалов 2011-04, страница 56

Советы профессионалов 2011-04, страница 56

стройки. Чем тяжелее дом, тем шире фундаментная лента.

Новый фундамент непременно даёт осадку, поэтому между существующей и новой частями фундамента необходимо предусмотреть устройство деформационного шва. В рассматриваемом случае в качестве разделительного слоя использовали пенаполиэтилен толщиной 5 мм.

Фундамент пристройки делали так. Выкопали траншею глубиной 1,8 м и шириной 0,4 м. Её дно засыпали слоем песчано-гравийной смеси толщиной 0,3 м. Эту подушку пролили водой и тщательно вручную утрамбовали. Затем выставили опалубку под цоколь высотой О,3 м (как и у базового дома).

Проливные осенние дожди мешали работе, однако хорошей погоды ждать было нельзя ввиду приближающихся заморозков. Для работы бетоновоза пришлось отсыпать подъездной путь из щебня. По нему бетоновозы смогли подъехать к месту заливки, и мы без особых проблем приняли и уложили в траншею 13 м3 бетона. Сверху фундамент укрыли рубероидом и оставили до будущей весны.

Ранней весной мы завезли на стройплощадку необходимые материалы: обрезной пиломатериал — для каркаса стен и конструкции крыши, блокхаус — для наружной обшивки, вагонку и половую доску — для внутренней отделки.

Расчистив снег с ф^^^н-та, мы подарили его ^мнем — отклонений не обнаружено. Деформационный шов между

Строительные работы близятся к завершению. Для обшивки стен и фронтона были смонтированы техноло тческие леса.

Обшитая блок-хаусом стенв смотрится аккуратно, создвшяиллю-зию бревенчатого дома.

старым и новым фундаментом также оказался в норме — смещений фундаментов не было. Весеннее солнце довольно быстро подсушило фундаменты, и вскоре мы приступили к изготовлению и монтажу каркаса.

Стойки устанавливали строго по отвесу. На практике нередко стены базового дома имеют отклонения от вертикали и тогда между стойками и стеной образуются зазоры, которые можно заделать монтажной пеной или же уплотнить ми-нераловатным утеплителем. Впоследствии при наружной обшивке стен стык между пристройкой и домом заделывают декоративной доской.

Наибольшие сложности при реконструкции возникают при изготовлении общей кровли и устройстве примыканий новой и старой частей крыши.

В рассматриваемом случае над пристройкой было решено сделать двухскатную крышу (с переломом одного ската), расположив конёк новой крыши перпендикулярно конькукрыши базового дома. При монтаже конструкции мы

разобрали часть старой крыши (кровлю и обрешётку), а затем скрепили новую стропильную конструкцию со старой с помощью металлических соединителей, используя саморезы.

Собрав каркас стен и несущую конструкцию крыши, мы обработали древесину антисептиком и приступили к кровельным работам. Поскольку кровля базового дома — шиферная, пристройку решили покрыть этим же материалом. По обрешётке уложили слой рубероида, а в ендовы установили желоба из листов оцинкованной стали шириной 1 м, согнув их пополам. При таких широких защитных элементах протечки кровли в этих ответственных местах маловероятны.

После устройства кровли мы приступили к обшивке стен блокхаусом. Предварительно каркас обтянули влаго-. и ветрозащитным полотном, а на стыки стен с фундаментом установили отливы. Пристройка получилась внешне очень похожей на бревенчатый сруб. В завершение работ установили деревянные рамы, прикрепили наличники и подшили кровельные карнизы.

После завершения строительных работ хозяин смог убедиться в правильности принятого решения о реконструкции дома по каркасной технологии. Летом в пристройке—прохладно, а чтобы в новой кухне было тепло и комфортно поздней осенью, достаточно небольша-го обогревателя мощностью в 1,5 кВт.

Обшитая блок-хаусом пристройка гармонирует с бревенчатым срубом.

А. Исаковский

www.master-sam.ru

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!57' 11

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?