Дом 1995-04, страница 29

Дом 1995-04, страница 29

Технология малой стройки

В. Волков

ПОД СТАЛЬНОЙ КРЫШЕЙ

У листов, подготовленных для карнизного свеса, кромку по длинной стороне отгибают в форме капельника (рис. 9,а). Листы укладывают без фальца, внахлест, надвигают капельниками на поперечные планки костылей и прибивают к обрешетке.

15

И

средине. Для покрытия карниза к обрешетке, которая здесь на ширину 700 мм сплошная, прибивают костыли на расстоянии 700 мм один от другого с выносом на 120—150 мм от лицевой кромки карнизной доски. По ним укладывается вдоль ската карниз-

-20

ol

ф I

^Lr

® I

® i

®

Рис. 9. Способы гибки:

а — гибка капельника: I—V — последовательность операций (стрелками показано направление ударов киянкой по кромке листа, расположенного на угольнике верстака);

6 — технологический процесс формирования одинарного лежачего фальца: 1 — отгиб кромок листа на 90° киянкой, 2 — сваливание кромки листа на плоскость киянкой, 3 — сопряжение листов с последующим уплотнением киянкой, 4 — подсечка готового фальца металлической планкой и молотком.

ная полоса из кровельной стали с загибом наружного края листов за кромку костыля. Поверх уложенной карнизной полосы прибивают крючья из полосовой стали, к которым крепят настенные желоба.

Картины для надстенных желобов (рис. 11) делают из листов, соединенных короткими сторонами двойным лежащим фальцем, промазанным суриковой замазкой или густотертой масляной краской. Этот фальц и вообще все фальцы стальной кровли должны быть расположены в сторону стока воды.

На обеих сторонах картины делают прорези в 30 мм на расстоянии 510 мм от длинной стороны. На одной из длинных сторон картины формируют кромку для фальца с рядовым покрытием (рис. 11,а, сечение А—А), на другой отгибают губку и борт желоба высотой в 120—150 мм. Подготовленные картины подают на крышу, соединяют между собой и укладывают бортами на крюки с последующей приклепкой.

Картины фронтонного свеса, рядового покрытия и коньковый фальц крепят к обрешетке кляме-рами, представляющими собой узкие полоски ориентировочным

Крюки накладывают поверх картин карнизного свеса и прибивают или привинчивают шурупами к обрешетке. Чтобы обеспечить уклон желоба, один из крайних крюков прибивают вровень с кромкой карниза, а у противоположного фронтона— на 120— 150 мм выше (в зависимости от длины карниза). Промежуточные костыли ровняют по шнуру и прибивают с интервалами 670— 730 мм.

При строительстве применяют различные способы устройства карнизных свесов. Зависит это от формы крыши, а прежде всего от квалификации кровельщика. На рис. 10 — вариант с воронкой по-

Стоячии фольц Лежачий дэальц

(Окончание. Начало в № 3'95).

Рис. 10. Вариант устройства карнизного свеса с воронкой посредине.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?