Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 31

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 31

лиге сами, по своему желанию. Каркас (рис. 39, а) собирают из бруса 50x50 мм и с обеих сторон обшивают сначала доской необрезной, затем листами ДВП, поверх которых обычно наклеивают обои (рис. 39, б).

Другие перегородки (между верандой и кухней, между комнатами) спроектируйте сами, пользуясь опытом, полученным при устройстве первой перегородки.

Дверные коробки ставят на место до обшивки, стыки между косяками и стойками каркаса, к которым косяки примыкают, закрывают наличниками (после обшивки, но перед наклейкой обоев).

Практически после установки перегородок основные работы по строительству домика завершены. Все остальные работы — отделочные, хотя по затратам времени они равнозначны основным.

ДОДЕЛКИ...

Основные плотничные работы закончены. Но остались еще некоторые работы, тоже относящиеся к плотничным и которые самодеятельные строители часто оставляют «на потом» — вот, мол, закончу все главные дела, а тогда уж возьмусь за эти доделки. Но наплывают другие, не менее важные дела и заботы, а доделки так и остаются недоделанными. Так что завершайте доделки сразу!

Какие же доделки нам предстоят? Это карнизы, фронтоны, наличники, подоконные доски, крыльцо, навес над ним.

Наши доделки начинаем с карнизов. На рис. 40 показано, как выполнены карнизы в домике. Обшивные доски прибивают к затяжкам, стыкуя, если они имеют длину меньше, чем от фронтона до фронтона. По торцам затяжек прибивают торцовую доску, ширина которой больше, чем ширина стандартной обшивки доски, поэтому ее либо делают составной по ширине или подбирают для нее широкую необрезную доску. Первую от стены доску плотно прижимают к стене, чтобы впоследствии штукатурка закрыла стык.

Из обшивной же доски выполняют и фронтоны. Если чердачным помещением предполагается не пользоваться, оба фронтона делают глухими — без окна или дверцы. Если же это помещение станет складом для разных мелочей, то оконце и дверцу придется предусмотреть. Конструкция фронтона показана на рис. 41. Нижние концы досок фронтона напускают на стену на 5 см. При отделке наружной поверхности стен укладывать здесь штукатурку будет довольно сложно, но зато стык окажется плотным.

Наличники закрывают стыки между откосами проемов и оконной или дверной коробкой. В качестве самых простых наличников подойдут обшивные доски. Ну а если есть желание, сделайте наличники резными, высокохудожественными, так что смотреть будет любо-дорого...

Устанавливать ли подоконные доски или нет — решать вам. Если они нужны, то не забудьте, что крепят их еще при возве-

Ршс. 40. Подшивка

— затяжка;

— доска карниза;

— мауэрлат

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?