Дом 1996-05, страница 5

Дом 1996-05, страница 5

чае стоит соорудить подполье, чтобы через люк в доме можно было в него спуститься и осмотреть конструкции.

При разработке проекта домика необходимо позаботиться о правильной его ориентации относительно рельефа местности. Имея сауну, хочется, чтобы рядом был бассейн, или, на худой конец,

душ. А ему надо обеспечить отвод

</ (>/гЪ

S

THv if^^J^ ПЕРЕВЕРНУТЬ

воды. Легче это сделать, если есть возможность направить воду самотеком в приямок подальше от дома. Если отвод воды прокладывается в грунте, то в ленте фундамента необходимо оставить технологическое отверстие либо заранее замуровать в нем трубу слива с соответствующим наклоном. Слив можно сделать и через цоколь, тогда трубу устанавливают при изготовлении цоколя.

Возведение коробки дома. Сроки возведения коробки дома зависят от опыта строителей. Основное время занимают разметка, выборка пазов и установка нагелей, скрепляющих верхние и нижние венцы. Если вы купили не-строганный брус, потребуется время, чтобы острогать внутренние и внешние стороны венцов. Обрабатывать придется весь материал, который пойдет на возведение стен и фронтонов.

Выбор способа соединения брусьев верхнего и нижнего венцов зависит от толщины и формы

сечения брусьев. Врезанные в полдерева элементы коробки держат сами себя, однако брусья верхнего и нижнего венцов необходимо скреплять между собой. Под давлением верхней части конструкции простенок, собранный из коротких отрезков бруса, может выдавиться из плоскости стены.

Брусья скрепляют нагелями

Рис. 3. Сборка сруба — разметка пазов и крепление брусьев: 1 — стальной нагель, 2 — до-бойник.

(деревянными «гвоздями»), просверливая под каждый из них отверстия в верхнем и нижнем брусьях соседних венцов. Верхний брус просверливают насквозь, нижний— до половины. Можно сделать это и по-другому: просверлить оба бруса до половины, разметив центры отверстий по шаблону (рис. 3).

Общая глубина отверстий в верхнем и нижнем брусьях должна превышать длину нагеля на 15—20 мм. Это легко обеспечить, если на бураве или сверле дрели сделать отметки и по ним контролировать глубину отверстия. Если же у вас есть мощная дрель с ограничителем глубины, то проблем вообще не будет.

Нагели обычно заготавливают из брусочков квадратного сечения с диагональю чуть больше (на 5—7 мм) диаметра отверстия. Длина нагеля чуть больше или равна высоте бруса Н (см. рис. 3). Забивая нагель, проследите, чтобы его боковая грань была па

раллельна боковой поверхности бруса — тогда усилие распирания бруса будет меньшим.

При отсутствии сверла или бурава большого диаметра брусья можно скреплять металлическими нагелями, заготовленными из прутка 0 6—8 мм и длиной 200—250 мм (часто используют гвозди 200 мм). Для них также надо сделать отверстия 0 5—7 мм, но уже когда брус будет стоять на своем месте. Верхний брус сверлят насквозь, а нижний— на половину. Стержень забивают в отверстие полностью, а затем вгоняют еще на полбруса с помощью добойника (рис. 3).

Прежде чем сверлить брус, необходимо расчистить место канала для нагеля, иначе волокна пакли или войлочной прокладки намотаются на сверло и его потом будет очень трудно вытащить.

После возведения коробки домика до уровня потолка необходимо уложить балки перекрытия. Их врезают в брусья верхней обвязки. Расстояние между ними — 400...500 мм.

Дальше начинается самый ответственный этап —возведение фронтонов. Эта работа требует особой осторожности, так как работать приходится с лесов (подмостей) и временного настила на балках перекрытия. Для подмостей нужна устойчивая опора. Брусья треугольных фронтонов следует надежно закреплять. Используйте пару стропильных ферм, зафиксированных временными опорами (рис. 4). Они послужат ограничителями, предохраняющими фронтоны от заваливания при сильных порывах ветра или неосторожных движениях при подгонке брусьев. Чаще всего страдают коротыши, установленные в районе слухового окна мансарды.

Возведение коробки дома завершают установкой брусьев по коньку крыши. Коньковый брус опирается на оба фронтона и вертикальную стойку крыльца. Стропильные фермы изготавливают по одному шаблону. С каждой стороны фронтона устанавливают по стропилу, которые скрепляют с брусьями фронтона, выполняющими роль ригелей в стропильной ферме. Стропильные фермы в промежутках между

«ДОМ», 5'96 J 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?