Дом 1998-08, страница 17

Дом 1998-08, страница 17

пол второго этажа, который одновременно служил бы и потолком первого. Поскольку в конечном итоге она была реализована, нельзя сказать, что сделать это невозможно. Однако, принимая такое решение, безусловно следует учесть качество материала, которое должно быть самым высоким.

Крыльцо.

Вопрос о нем встает рано или поздно. Как правило, им завершают постройку, хотя это не является оптимальным потому, что значительную часть работ (внутреннюю отделку) приходится проводить пользуясь ка-кими-то времянками. Кроме момента постройки крыльца очень важным является и его конструктивный тип. Наблюдения показали, что самый распространенный вариант, когда платформа крыльца опирается одним краем на постройку, а другим — на отдельно стоящие столбики, является и наименее приемлемыми. Достаточно сказать, что зимой такое крыльцо перекашивается настолько, что иной раз входная дверь не открывается.

Альтернативой такому крыльцу является, например, "консольное" крыльцо, платформа которого настилается по выпущенным из строения балкам. Однако, даже в таком варианте возможна относительная сезонная подвижка лестницы и платформы, что вызывает со временем разрушение наиболее слабых мест конструкции.

С учетом вышеизложенного, был выбран вариант "отдельно стоящего крыльца", т.е. такая конструкция, которая никакими элементами не связана собственно с домом, а стоит себе рядом в предназначенном на то месте.

Кстати, в нужное время под рукой оказались старые швеллеры и другой металлический профиль (обломки давно разрушенной автомобильной эстакады). Из них для крыльца была сварена ферма, на которой закреплен деревянный настил из струганой "пятидесятки". Обе лестницы крыльца (пологая — парадная и хозяйственная — крутая) также были выполнены сварными из уголка №45.

Из того же уголка были изготовлены сварные кронштейны для козырь

ка южного фасада, который прикрывает крыльцо, и весь путь от гаража ко входной двери дома как от знойного летнего солнца, так и от дождя. Кронштейны (а значит и весь козырек) закреплены на стене шурупами.

Описывать построенный своими руками дом можно было бы еще долго. Но в рамках журнальной статьи практически невозможно с максимальной полнотой описать строительство любого дома. Задача была поставлена более скромно: поделиться какими-то авторскими "наход

ками", которые возможно пригодятся умельцам в их собственном творчестве. В чем и желаем им успеха!

Литература:

1 — "Баня+...", журнал Дом 2'98

2 — "Деревянный профиль", журнал Дом 3'97

3 — "Теплый пол — даром", журнал Дом 6'98

4— "Деревянные лестницы", журнал Дом 3'98

17 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?