Дом 2011-01, страница 17

Дом 2011-01, страница 17

ральным деревом, много разноцветного текстиля, керамики и т. д.

Особое место в шале занимает внутренняя лестница. Она всегда — деревянная, с элегантной резьбой. Ведёт такая лестница на антресоли — так называют ещё одну обязательную часть шале. По существу, это — часть мансардного этажа, открытая во внутренние помещения (чаще всего сегодня — в столовую-гостиную).

Антресоли во всех вариантах дома «Провиденс» занимают примерно одинаковое место, имеют сходную площадь и используются как поме-

Верхний полуэтаж создаёт дополнительное пространство в доме. Лестница, ведущая на антресоли, — один из основных элементов дизайна дома. Кухня уютно располагается под антресолями.

мы

г.

VN

А. Основной этаж: 1 — терраса; 2 — вход; 3 — гостиная; 4 — столовая; 5 — кухня; 6 — кладовка; 7 — спальня; 8 — душевая; 9 — гардеробные.

Массивный камин, отделанный натуральным камнем, — обязательная часть интерьера дома, построенного в стиле «шале».

щения для отдыха. В базовом варианте дома и варианте № 3 на антресолях расположена одна спальня и большая ванная, а в варианте № 2 запроектировано две спальни и санузел с душевой кабиной. Кроме того, в варианте № 3 здесь разместился небольшой кабинет.

Ещё один непременный элемент интерьера шале — камин. Изначально это сооружение предназначалось для вяления мяса, запасаемого на зиму. Поэтому камин должен был иметь большую топку и массивные формы. И строили его тоже из камня, которого было предостаточно. Эти особенности каминов сохранены и в современных домах, изменилось лишь их назначение — создавать комфортную обстановку для загородного отдыха. Внушительная труба камина обычно проходит в стене одного из фронтонов дома, выступая как во внутренние помещения, так и наружу. По этой трубе легко определить принадлежность дома к стилю «шале».

Во всех вариантах дома «Провиденс» камины, как и трубы, отделаны натуральным камнем и являются дополнительными элементами дизайна.

Доминирующие цвета в интерьере дома, как и положено жилищу в стиле «шале», — коричневый, охристый и все оттенки светлого дерева. Оштукатуренные поверхности мансарды — светлых тонов би-

Открыто

Рис. 2. Планировка варианта № 2 дома «Провиденс».

Б. Антресоли: 1, 2 — спальни; 3 —душевая.

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?