Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 14

\

ШКАФ С АНТРЕСОЛЬЮ

В доме найдется много уголков, которые можно рационально использовать как подсобные помещения. Вот, к примеру, задняя стена туалетной комнаты. Здесь можно оборудовать шкаф с отделением для хранения лыж, полками для спортивного инвентаря, сапожных щеток, бытовой химии и других полезных вещей. Верхнюю часть шкафа можно сделать в виде антресоли для хранения коробок с обувью. На внутренней поверхности дверцы удобно размещается домашний инструмент.

Для сборки шкафа вам необходимо приготовить:

— струганые деревянные рейки сечением 20X40 мм для каркаса и дверец,

— листовой оргалит (толстый мебельный картон) толщиной 3—4 мм или фанеру для облицовки дверец, полок и изготовления раздвижных дверок антресоли;

— древесностружечную плиту или толстую (10—12 мм) фанеру для антресоли;

— пластмассовые полозья для книжных полок;

— рояльные или мебельные петли для дверец;

— казеиновый клей в порошке;

— самоклеющуюся пленку либо обои, клеенку для облицовки поверхности шкафа;

— шурупы 3X15, 4X20, 4X40 мм и гвозди 3X50 мм.

Перед тем как приступить к работе, надо тщательно измерить расстояние между боковыми стенами туалетной комнаты на разных уровнях высоты и убедиться, что они строго параллельны. В противном случае вам придется сделать выравнивающие прокладки из реек переменной толщины и вставить их между стеной и стойками каркаса.

Определите оптимальную глубину

шкафа. Высота его до полки антресоли должна соответствовать длине ваших лыж, взятой с небольшим запасом (50 мм).

Нанесите эти размеры на чертеж каркаса и рассчитайте размеры дверец. Их ширина должна быть равна половине расстояния между боковыми стойками каркаса за вычетом ширины петли 5 мм, половины зазора между створками (4: 2 мм) и удвоенной толщины отделочного материала. Высоту дверцы определите таким образом. От высоты каркаса отнимите 750 мм — расстояние от пола до нижней полки и 5 мм — ширину зазора между верхней кромкой дверцы и плитой антресоли.

Конструкция шкафа показана на чертеже. Каркас крепится к стенам гвоздями. Стены предварительно высверливаются и в них забиваются деревянные пробки. Как это делается, смотрите на стр. 14. Рейки каркаса крепятся между собой шурупами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?