Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 12

ЧЕХЛЫ

НА

Мягкая мебель очень быстро пачкается. Чтобы дольше сохранялся ее вид, лучше всего сделать на нее чехлы. Если постараться, это не так уж сложно, но комната сразу станет намного уютнее.

Какая ткань для этого подойдет? Плотная, которая не тянется и не сильно мнется. Это могут быть льняные, тентовые, декоративные хлопчатобумажные ткани. Конечно же, цвет материала и обивки мебели должны сочетаться.

Чехлы могут быть самые различные — с оборками, складочками, бахромой, шнуровкой, для кресел даже с карманами. Мы же расскажем о наиболее простых. С ними под силу справиться любой девочке, которая научилась строчить на швейной машине хотя бы по прямой.

Начните с чехла для стула — это проще. Прежде всего сделайте выкройку. Для этого измерьте ширину сиденья по ребру спереди (линия ВГ) и сзади (линия АБ).

Длина чехла должна быть равна длине сиденья посередине плюс 10 см. Эти 10 см берутся на припуск, чтобы чехол полностью закрывал обивочный материал стула.

Наша выкройка дается без припуска на подшивку, поэтому с каждой стороны прибавьте по 1 см.

Положите выкройку по длине материала, но не торопитесь сразу выкраивать — посмотрите, чтобы рисунок был симметричным.

Мы даем вам образец чехла для стула, у которого сиденье свободно вынимается — оно крепится на шипах без клея. Поэтому чехол подкладывается под сиденье со стороны спинки и таким образом закрепляется на стуле. Если сиденье стула несъемное, пришейте к углам чехла тесемки. Они завязываются вокруг ножек Выкройка та же.

Чехол для кресла выкраивается из одного полотнища по заранее составленной выкройке. Его длина складывается из двух величин — ВИ и АВ. ВИ — это длина спинки и сиденья кресла г,о fisSpy плюс высота сиденья АВ — отворот, равный 15—17 см.

Для построения выкройки по ширине необходимо рассчитать длины отрезков АБ, ВГ, ЖЗ.

ЖЗ — ширина передней части сиденья по ребру плюс 2 см.

ВГ — ширина верха спинки по ребру плюс 7 см (на объем).

АБ=ВГ плюс 2 см.

Выкройка также дана без прибавления на подшивку, поэтому с каждой стороны прибавьте по 1 см.

Порядок выполнения работы. Самое сложное — верх чехла. От того, насколько правильно вы сделаете расчет и акку

ратно сошьете, будет зависеть весь вид кресла Отогнув верхний край на 15 см, сложите изнанкой к изнанке и прострочите до конца отворота, отступив от края на 0,5 см. Выверните. Потом еще раз надо прострочить, отступив от края на 0,7 см вдоль первого шва. Но для этого сначала нужно наметать и сделать примерку. Чехол должен хорошо, без морщинок облегать верх спинки. Если все в порядке, прострочите. После этого вы увидите, насколько надо подогнуть материал с боков вдоль спинки, чтобы чехол был «как влитой».

Для чехла на тахту выкраивается прямоугольник по размерам обивки тахты плюс 10 см. С двух или трех сторон прямоугольника (в зависимости от того, где стоит тахта — у стены или посередине комнаты) пришивается оборка. Ее ширина 15—20 см. А длину надо рассчитать в соответствии с длиной тахты, прибавив припуск. Здесь нельзя дать точных размеров, так как все зависит от материала. Если он плотный, то оборка присбаривается меньше.

Ширина выкройки складывается из ширины самой оборки (15—20 см) плюс по 1 см на подшивку с каждой стороны, плюс 3 см на верхний кант. Отогните выкроенный материал по длине на 4 см — изнанкой к изнанке. Приметайте. Отступив от полученного края 3 см, проложите нитку: подцепите 2—3 нитки материала, сделайте большой стежок, затем опять 2—3 нитки. Распределите сборку равномерно и пристрочите к основному полотну по линии наметки.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?