Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 9

ему рашпилем цилиндрическую форму, отмочите от клея и проткните трубочкой. Вставьте в трубочку проволочную ручку — каток готов. Красьте на здоровье!

НАД ПОЛКОЙ ДЛЯ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ. В некоторых квартирах в передней бывают небольшие ниши сбоку от входной двери. Здесь самое удобное место для вешалки. Но у ниши низкий потолок. Поэтому полка для головных уборов расположена очень близко к нему. Чтобы головные уборы не пачкались о потолок, покройте его над полкой водоэмульсионной краской. Сохнет она быстро и не пачкает.

ПЯТНА ОТ СЫРОСТИ на беленом пололке или стенах после новой побелки всегда проступают, даже если источник влаги ликвидирован. Чтобы этого не произошло, перед побелкой покройте эти участки шэллаком и дайте высохнуть. После новой побелки пятна больше не выступят.

ОТЧЕГО ПОЛУЧАЮТСЯ ПУЗЫРИ НА ОБОЯХ?

Причина в том, что обои недостаточно были пропитаны клеем. Пропитанные клеем обои разбухают и когда, наклеенные на стену, высыхают, то «садятся» и плотно, без пузырей, покрывают поверхность. Поэтому используйте густой клей (жидкий клей тоже может быть причиной образования пузырей). Намазанную полосу сложите «гармошкой» и дайте ей полежать минут пять. Чтобы не терять времени, намажьте пока следующую полосу. Чем толще обои, тем гуще должеп быть клей и тем дольше надо выдержать обои перед наклеиванием.

Если все же пузыри на обоях кое-где образовались, это поправимо. Разрежьте пузырь бритвой и в образовавшуюся щель столовым ножом введите немного клея по обе стороны от разреза. Прижмите сухой тряпочкой пузырь — и от него не останется следа.

НА ЗАМЕТКУ МАЛЯРУ. Срывание старых обоев перед ремонтом — трудоемкая работа. Возьмите валик для краски и, обмакивая его в горячую воду, пройдитесь по старым обоям. Теперь они отстанут от стен без труда.

Обычная современная упаковка масляной краски — круглая банка с бортиком наверху, куда вставляется крышка. Просверлите в бортике дырочки — и лишняя краска, которую вы обычно стряхиваете с кисти об этот бортик, будет вся стекать обратно.

Как бы плотно вы ни закрывали оставшуюся после ремонта краску, все равно через некоторое время на ге поверхности образуется толстая пленка. Чтобы избежать этого, залейте поверхность краски слоем расплавленного парафина. Таким способом можно хранить краску в любой посуде даже без крышки, и она всегда будет готова к употреблению.

ВЛАГОСТОЙКИЕ ОБОИ

В передней, возле входной двери, обои быстро пачкаются. Поэтому многие вместо обоев стали наклеивать на стены клеенку. Кто так делал, тот знает, как трудно бывает найти клеенку с подходящим для этой цели рисунком. А между тем совсем нетрудно превратить старые обои в новые, даже водостойкие, которые можно мыть. Их индивидуальный и достаточно оригинальный рисунок может стать одной из отличительных особенностей вашей квартиры. Для этого необходимо иметь:

— водные краски — гуашь — нужных расцветок;

— плоские кисти соответствующих размеров;

— деревянные линейки;

— мебельный бесцветный лак НЦ-228.

Итак, новые обои не нужны, если

старые имеют гладкую фактуру и нуждаются лишь в небольшом ремонте.

Прежде всего надо выбрать или придумать самому рисунок обоев. Это самый сложный и творческий этап работы. Рисунок должен быть достаточно простым, чтобы вы смогли изобразить его на вертикальной стене сами. Для этого он должен выполняться прямыми линиями и содержать минимальный (flsa-три) набор цветовых тонов. Совершенно необязательно покрывать рисунком всю стену. Иногда достаточно в верхней части стены (чуть выше линии глаз) нанести пояс из орнамента или переплетающихся полосок.

Яркость рисунка достигается сочетанием контрастных или близких по цвету красок.

Хорошо смотрятся такие сочетания, как желтый — красный, желтый — черный, желтый — коричневый, салатный — зеленый, голубой — синий и т. д.

Примеры некоторых рисунков приведены ниже.

Приготовьте все необходимое для работы.

Размер кисти должен соответствовать толщине линий задуманного рисунка. Чтобы кисть не пачкала линейку краской, ее металлический наконечник должен скользить вдоль кромки линейки. Для этого прибейте снизу линейки узкую деревянную планку толщиной

8—10 мм так, чтобы край линейки нависал над планкой на 5—6 мал.

Подготовьте стену для работы. Удалите рваные полоски обоев и заклейте (обойным, мучным или крахмальным клеем) эти места белой бумагой.

После того как стена просохнет, покрасьте ее ровным слоем гуаши. Цвет краски должен соответствовать преобладающему цвету вашего рисунка.

С помощью линейки разметьте и нанесите карандашом контурные линии рисунка. Пользуйтесь карандашом, средней степени твердости (М или МТ).

Теперь кистью наносите линии рисунка. Делайте это не спеша и достаточно аккуратно, каждый раз отмечая взглядом начало и конец линии. Плотно прижимайте левой рукой линейку к стене. Следите, чтобы она не ложилась на сырые, еще не высохшие линии. Не берите на кисть много краски. Окунайте ее не более чем на '/з- Снимайте лишнюю краску о край банки. Проводя линию, прижимайте кисть к ребру линейки и не меняйте угол наклона. Пальцы правой руки с зажатой в них кистью должны скользить по линейке. Аккуратно проведенные линии придадут вашему рисунку «профессиональный» вид.

Когда рисунок высохнет, покройте всю стену лаком НЦ-228 Этот лак дает прочную матовую пленку. Покрывать его надо одним слоем широкой мягкой кистью потому, что он быстро сохнет Чтобы не было наплывов и потеков, окунайте кисть в лак не более чем на '/з- А нанося слой, следите за кистью. Если на другой ее стороне начинают накапливаться излишки лака, быстро поверните кисть и продолжайте работу. Другими словами, поочередно красьте то одной стороной кисти, то другой.

Лак наносите параллельными полосами в одну сторону. Не покрывайте им одну и ту же полосу дважды. Вторичное покрытие возможно только после того, как первый слой окончательно высохнет.

Подготовленные таким способом обои можно мыть. Они служат много лет.

ЕЗВ——П——НЕ

р

. :м

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?