Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 13




Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 13

Советы

КРЕПЛЕНИЕ КНИЖНЫХ ПОЛОК. Для навешивания книжных полок предлагаем сделать крюки из гвоздей 100 X 4 мм.

Зажмите гвоздь в тисках и отпилите от него кусок длиной 15 мм вместе со шляпкой. Затем несильными ударами молотка загните на 90° конец длиной 15 гам. Другой конец гвоздя заострите на длине 20 мм. Крюк готов.

Из сухого дерева выстругайте круглые пробки 0 9 мм и длиной по 65 мм. Один конец каждой плавно заострите.

Тщательно разметьте карандашом центры будущих отверстий на стене линиями 40—50 мм. По этим линиям вы восстановите положение центров после того, как пробьете отверстия.

Отверстия высверливайте сверлом 8 мм с наконечником из твердого сплава с помощью ручной либо электрической дрели на глубину 65 мм. Сверлите точно по центру с небольшим отклонением от перпендикуляра к стене на 10—15° вниз.

Если стена сделана из твердого бетона, то чередуйте сверление с пробивкой отверстия шлямбуром такого же диаметра. Постукивая молотком по шляпке шлямбура, поворачивайте его вокруг оси. В такой стене глубину отверстия можно уменьшить до 40— 45 мм. Соответственно уменьшается длина крюка и пробки.

Пробку забивайте частыми, но несильными ударами молотка.

Просверлите в центре пробки на всю ее длину отверстие 0 2—2,5 мм. (Центр пробки определите по линиям, проведенным на стене.)

Зажмите загнутую часть гвоздя-крюка пассатижами и частыми ударами молотка по пассатижам забейте крюк в отверстие пробки.

Если хотите расположить полки одну над другой, то навешивать их начинайте с нижней. Разметку делайте так, чтобы между полками оставался контрольный зазор 2 мм.

20 ^

1

—У

70

КАК РАЗРЕЗАТЬ СТЕКЛОПЛАСТИК. Из ножовочного полотна по металлу на наждачном круге сделайте резак по форме вязального крючка. Обмотайте ручку изоляционной лентой, чтобы его удобно было держать.

Положите пластик на пол лицевой стороной вверх. Вдоль линии разреза приложите линейку и плотно прижмите ее к пластику. С легким нажимом прочертите резаком линию. Следите, чтобы резак шел ровно вдоль линейки. Прочертите линию несколько раз, чтобы углубилась канавка. Когда она ясно обозначится, можно убрать линейку и обходиться одним резаком.

Не пытайтесь ломать пластик, прежде чем канавка не углубится на ги его толщины.

КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ ЗА 5 МИНУТ. Разводить клей надо в стакане или стеклянной банке.

Две части сухого порошка казеинового клея залейте одной частью холодной воды. Заливайте аккуратно тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой.

Через 1—2 минуты клей разбухнет и превратится в густую массу. Продолжайте энергично перемешивать эту массу, подливая воду до тех пор, пока она не станет такой, как сметана.

Убедившись, что масса однородна и не имеет комков, разбавьте ее водой настолько, чтобы первоначальный объем увеличился:

для склеивания дерева — в три раза;

для склеивания бумаги и картона — в четыре-пять раз.

ЕСЛИ ЗАСОРИЛСЯ РАСПЫЛИТЕЛЬ... Когда вы пользуетесь краской, эмалью, лаком в аэрозольной упаковке, как поступить, если распылитель засорился? Попробуйте вытащить его (это не опасно) и прочистить примусной иглой. Если это не поможет, подержите распылительный узел в кипящей воде. Краска, засохшая в канале, размягчится, и тогда давление в баллоне окажется достаточным, чтобы продуть канал. В крайнем случае подберите такой же распылитель от другой аэрозольной упаковки.

Чтобы такого не случалось в дальнейшем, каждый раз, закончив работу, перевертывайте аэрозольный баллон вверх дном и, нажав на кнопку распылителя, дожидайтесь, пока из выпускного отверстия будет идти только газ. Это означает, что в распылителе не осталось краски, которая могла бы засохнуть и засорить его.

САМОДЕЛЬНАЯ ЦИКЛЯ. Цикля, которую вы видите на рисунке, снимает тончайшую стружку с поверхности деревянной заготовки. Изделие получается чистым и гладким. Есть у этой цикли и некоторые преимущества перед готовой — ее не надо точить, править, словом, проводить операции, связанные с подготовкой инструмента к работе. Режущей частью цикли служит квадратная пластина оконного стекла 50X50 мм. Чтобы удобнее было работать и предохранить руки от царапин и порезов, пластина помещена в «карман» из плотного материала,

стекаю

ёрез^нт

----j

например брезента. Внутренние размеры «кармана» 42X53 мм. Пластина не выпадет из «кармана», если ее обернуть бумагой.

При работе циклю надо держать под небольшим углом к обрабатываемой поверхности в сторону движения. Стеклянная пластина имеет 8 режущих кромок. Когда две кромки затупятся, выньте пластину из «кармана», поверните на 90° — и две свежие кромки вступят в работу.

ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ТАЗА. Такой держатель удобен тем, что он Может удерживать на стене одновременно два-три таза (один в другом). Делается держатель довольно просто. Три бруска привинчиваются к стене так, как показано на рисунке. К нижним брускам крепятся металлические пластины, изогнутые под углом, к которым приклеивается пористая резина. В эти мягкие упоры вставляются тазы. Сверху самый большой таз удерживается вертушкой.

деревянная

пробка\\\\

\voiW

\крюк

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?