Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 10




Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 10

териала. Пленка должна проходить в фильмовом канале свободно, ни за что не задевать, ни в коем случае не должна повреждаться. Царапины или потертости на эмульсионной стороне пленки безнадежно портят фотографическое изображение. Поэтому все поверхности канала, соприкасающиеся с поверхностью пленки, должны быть тщательно обработаны мелкой наждачной шкуркой и отшлифованы пастой ГОИ.

Изготовление самого ответственного узла стереофото-аппарата — МЕХАНИЗМА БЛОКИРОВКИ ПЛЕНКИ — надо начать с подбора пары шестерен с соотношением 1 : 4. Диаметр большей шестерни не должен быть более 6 мм, иначе она не уместится в корпусе аппарата. В нашей конструкции взяты шестерни 48 и 12 зубьев, модуль 0,5. Механизм бюкировки монтируется на двух пластинах, припаянных с внутренней стороны фильмового канала, рычаги же 8 и 15, шток 14 с муфточкой 13 и спусковой кнопкой 10 — непосредственно на внутренней части передней стенки корпуса. Места их установки видны на рисунке. Весь механизм действует следующим образом.

При протягивании пленки в фильмовом канале пленка своими отверстиями — перфорациями проворачивает звездочку 1, соосно соединенную с шестерней 2. Сцепленная с ней шестерня 3 поворачивает и соответственно ссосно соединенный диск 4. Палец диска 4 входит в сектор диска 5, свободно сидящего на оси 6 и связанного с диском 4 легкой спиральной пружинкой. Диск 5 проворачивается до тех пор, пока один из выступов 7 не упрется в рычаг 8 и не застопорит механизм. Нажатием спусковой кнопки 10 муфточка 13 тянет рычаг 8. Он поднимается, а диск 5 под действием пружины 11 поворачивается на ширину сектора Б, и рычаг 8 возвращается в исходное положение. Одновременно при нажатии спусковой кнопки через рычаг 15 и фигурную тягу 12 срабатывает спуск затвора. Цикл повторяется при повторном протягивании пленки в канале с той разницей, что рычаг 8, поочередно упираясь в выступы 7 диска 5, через шестерни 3 и 2 дает провернуться звездочке 1 в одном случае на один оборот, во втором — на 3 оборота и соответственно пропустить два раза по одной стереопаре или один раз сразу две стереопары (см. схему).

В начале статьи мы говорили, что один затвор — ведущий — должен быть полностью испразен. а второй — ведомый — дочжеп иметь только поворотное кольцо, возвратную пружину и лепестки. Есчи в ваших затворах есть механизм для самос ьемки и Бключатель синхроконтакта лампы вспышки, то их надо аккуратно у валить, вывинтив два винта крепления механизма и о шч пинт включателя.

ЗАТВОРЫ устанавливают повернутыми на 180° по отношению друг к другу. Это диктуется конструкцией синхронного привода затворов и расположением выступов на поворотных кольцах. Привод от механизма ведущего затвора осуществляется через рычаг 1, ось вращения которого находится точно в центре рычага.

Действует он так. Нажимая на спусковую кнопку аппарата, мы заставляем срабатывать механизм ведущего затвора. Усилие пружины затвора проворачивает на некоторый угол кольцо привода лепестков с выступом. Лепестки ведущего затвора расходятся — на пленку попадает свет. Одновременно выступ нажимает на конец рычага 1. Противоположный конец рычага нажимает на выступ ведомого затвора, кольцо проворачивается, и лепестки ведомого затвора расходятся.

Использование только одного ведущего механизма, задающего выбранную экспозицию, удобно тем, что не нужно взводить два затвора и устанавливать для каждого из них скорость срабатывания. Ведущий механизм обеспечивает полное совпадение экспозиций на стереопарах. Это особенно важно при съемке на цветную обратимую пленку, где даже неботыное несовпадение выдержек создает неприятную цветовую разбаланенровку изображения.

СБОРКА И НАЛАДКА АППАРАТА. Установив затворы с объективами на стенке аппарата, слегка затяните крепежные винты. Затем, передвигая затворы, произведите ориентацию оптических осей объективов относительно друг друга. Естественно, что отверстия под крепежные винты должны быть несколько большего диаметра. Производить эту операцию удобно с аппаратом, установленным на неподвижной опоре, а контролировать изображение — на закрепленных в фильмовом канале кусочках

матового стекла размером 34 X 35 мм. Добившись полного совпадения изображений, винты затяните. Теперь найдите место для оси рычага 1 синхронного привода затворов. Добейтесь, чтобы концы рычага без зазора прикасались к выступам ведущего и ведомого затворов.

Точно отрегулированное устройство должно полностью и одновременно открывать лепестки ведущего и ведомого затвора. Одна из наиболее ответственных операций — юстировка (фокусировка) объективов. Она производится раздельно для каждого объектива. Сначала освобождаются винты, крепящие метражные кольца к блокам объективов, и кольца снимают. Потом аппарат наводят на предметы, находящиеся на расстоянии 40 — 50 метров, и, вращая блоки объективов, добиваются максимальной резкости изображения на матовых стеклах. Так поступают сначала с одним, а потом и со вторым объективом. При этом надо помнить, что фокусировку объективов проводят только при полностью открытой диафрагме. На отфокусирован-ные блоки опять надевают метражные кольца, так, чтобы знак «бесконечности» совпадал с указательным треугольником на корпусе затвора, и закрепляют их винтами. На этом заканчивается наладка оптической части аппарата. Можно приступить к налаживанию лентопротяжного механизма.

В нашем аппарате можно пользоваться либо одновременно двумя закрытыми кассетами — подающей пленку и принимающей экспонированную, либо только одной — принимающей, открытой катушкой. В этом случае пленку приходится перематывать обратно в кассету, что связано с риском повредить ее эмульсионный слой. Чтобы вставить или вынуть кассеты из аппарата, нужно поднять головки подмотки и обратной перемотки вверх до упора. А чтобы проверить работу механизма, надо пропустить из кассеты кусок засвеченной пленки. Пружинящие полоски на прижимной планке должны плотно фиксировать пленку на зубьях звездочки 1.

Равные промежутки между кадрами стереопар зависят от надежного, без проскальзывания, контакта зубьев звездочки с перфорацией (отверстиями) пленки. Через смотровой люк Б на верхней боковине корпуса понаблюдайте, чтобы рычаг 8 блокирующего механизма при вращении диска 5 упирался в упоры 7.

Пленка в фильмовом канале должна протягиваться без особых усилий. Это регулируется подгибанием плоских пружин Б, прижимных столиков В. На этом закапчивается налаживание механизмов аппарата. Остается одно — окрасить аппарат. Для этого подойдет нитрогли-фталиевая краска любого цвета, употребляемая дли окраски автомобилей.

Собранный и окрашенный аппарат проверяют на з свет-ку пленки. Его заряжают чистой, не экспонированной пленкой, протягивают ее засвеченный кусок и выносят и 1 яркий солнечный свет. В лаборатории аппарат разряжают, проявляют пленку и если обнаруживают засветки в виде полос или точек, то высушенную пленку вновь вставляют в аппарат и определяют места, пропускающие свет. Мелкие отверстия заделывают черной нитрокраской, засветы от неплотного прилегания бортиков крышки к корпусу — полосками черного бархата.

В описании аппарата мы сознательно опускаем устройство видоискателя, он может быть любой конструкции или такой же, как у аппарата «Смена». Не даем деталировки и размеров счетчика кадров, поскольку он усложняет конструкцию аппарата. В данном же аппарате, где две кассеты, израсходование заряда пленки определяется легко. Перестала вращаться головка обратной перемотки — значит, пленка кончилась.

В заключение приведем несколько практических советов по съемке стереофотографий. Самый интересный стереоэффект можно получить, если вы найдете такую точку съемки, чтобы в кадре был передний план, например/ ветка дерева или архитектурная деталь. Фотографии, сделанные общим планом, менее выразительны. При фотографировании желательно максимально диафрагмировать объекты, обеспечивая этим большую глубину резкости. В остальном приемы фотографирования ничем не отличаются от обычной съемки. Использование интересных световых ^ффек.тов, съемка на цветную обратимую пленку, безусловно, только обогатят ваши снимки.

А. СВИНЦОВ

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?