Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 15

Тиснение по фольге — один из древнейших способов художественной обработки металла. Фольга — это тонкие листы меди, алюминия, свинца и других металлов. Мягкость и пластичность фольги дают возможность сравнительно быстро простейшими инструментами получить на ней рельефное изображение.

В последнее время этот вид техники завоевал популярность у

ТЯСНЕНР6Е ДФОДЬГЕ

многих юных художников. С боль* шим увлечением они выполняют из фольги веселые маски, декоративные пластины по мотивам народных сказок, композиции,, посвященные архитектурным памятникам. Изготовляя из фольги муляжи металлических художественных изделий древних мастеров, юные художники оказывают неоценимую помощь школьным музеям.

Тем, кто хочет заняться тиснением по фольге, но не знает, как это делать, мы дадим несколько полезных советов. Прежде всего запаситесь рабочей доской. На одну сторону доски наклейте сукно или кожу. Затем изготовьте простейшие инструменты. Для проведения контурных и штриховых пиний можно использовать шариковую авторучку 1 без пасты, но лучше приспособить для этого шило, закруглив у него кончик и придав ему форму полусферы 2. Попробуйте провести шилом по фольге в разных направлениях несколько линий. Если рабочая часть шила отшлифована хорошо, то на фольге вы не увидите царапин.

Для выдавливания более крупных участков рельефа вам понадобится несколько давилок разных размеров. Наиболее простые 5 делаются из твердой древесины: яблони, груши, самшита, можжевельника, клена или березы. Деревянные давилки хорошо отшлифуйте, а их рабочие части натрите парафином или воском. Более прочные и надежные давилки получаются из металлических стержней, к которым привариваются шарики от подшипников качения 3, 4. Для тиснения по фольге орнамента с множеством одинаковых элементов изготовьте штампики 6, 7, 8. Их легко выточить из твердой древесины, пластмассы или мягкого металла. На торце бруска или цилиндра нарисуйте нужную фигуру и опилите ее по контуру напильником и надфилями. Рисунок, тисненный штампиком, не всегда получается четким, поэтому рельефный орнамент. дорабатывают шилом или авторучкой.

Для проведения рельефных пунктирных линий применяют накатку. Ее можно купить в магазине или сделать самим из любого зубчатого колесика 9.

Для тиснения используют любую фольгу. Если фольга слишком жесткая, то ее предварительно отжигают, раскаляя докрасна на огне. Хороша и удобна для работы очень мягкая и пластичная алюминиевая фольга тюбиков из-под зубной пасты и свинцовая — из-под художественной краски. Использованные тюбики разрежьте ножницами и распрямите. Фольгу из-под зубной пасты промойте щеткой в теплой воде, а фольгу из-под масляных красок — сначала бензином, керосином или скипидаром, а затем теплой водой с мылом. Положите фольгу на обратную сторону рабочей доски и разгладьте ее твердым и гладким предметом, например стеклянным пузырьком. Чтобы эмалевая краска и надписи на фольге не мешали видеть рельеф с обратной стороны, счистите их ножом или наждачной бумагой. Как пра

вило, на фольге от зубной пасты с внутренней стороны на-* несен слой прозрачного золотистого лака. Эту сторону принято считать лицевой.

Тиснят рельеф по-разному. Иногда без предварительного рисунка. Но чаще заранее на листе бумаги разрабатывают эскиз. Составляя эскиз, вы должны ясно представить себе, какой характер рельефа и фактуру будет иметь каждый участок композиции. Когда эскиз будет готов, переверните рабочую доску так, чтобы она оказалась сукном вверх, и положите на нее фольгу. На фольгу наложите эскиз и обведите контуры рисунка шариковой ручкой. Рисунок должен четко отпечататься на фольге. Чтобы получить выпуклые элементы, возьмите подходящую по размерам давилку и, постепенно усиливая нажим, выдавите их но необходимую высс-ту. Только имейте в виду, что выпуклые элементы образуется за счет растягивания и истончения фольги. Поэтому при попытке получить очень высокий рельеф фольга может прорваться.

Если вы захотите декорировать фон зернением, то есть точками, то пользуйтесь шилом или авторучкой.

Готовый рельеф, как правило, приобретает некоторую жесткость. Ко этой жесткости иногда бывает недостаточно. Например, когда рельеф хотят использовать как декоративную накладку для альбома. Его легко смять и тем самым свости всю работу на нет. Чтобы этого не произошло, заранее укрепите рельеф. Для этого приготовьте казеинссый кгей, разведите его водой, насыпьте в него меп или зубной порошок и доведите смесь до густоты сметаны. Затем добавьте в нее приблизительно пятую часть масляной краски или олифы. Или приготовьте другую смесь: в жестяной банке расплавьте две части парафина и одну часть канифоли, тщательно размешайте и залейте этим составом рельеф с обратной стороны. Состав застынет, и рельеф приобретет большую прочность.

Если вы хотите придать фольге вид старой меди, то нанесите на нее слой коричневой масляной или темперной краски. Не дожидаясь, пока краска высохнет, протрите рельеф сухой тряпкой. А если хотите получить эффект старого серебра, то алюминиевую или свинцовую фольгу натрите черной краской.

Г. ФЕДОТОВ Рис. автора

щома и т» явор**

На следующей странице приводятся) рисунки простейших инструментов длй тиснения по фольге.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?