Танкомастер 1997-04, страница 39

Танкомастер 1997-04, страница 39

t

V л

лучше всего для него подходит жало от детского электровыжигателя, тем более, что в комплекте с прибором таких жал обычно бывает несколько. Понятно, что корпус модели лучше

изготовить из жести, чтобы уменьшить воздействующие на него ударные и тепловые нагрузки, возникающие в момент выстрела. Естественно, при работе с порохом

и при стрельбе следует соблюдать крайнюю осторожность и ни в коем случае не давать такую модель

ДеТЯМ" Вячеслав РЫЖЕНКОВ

(рисунки автора)

Эзшсо ихш SQIJlSUGJlfa

Работать с виксинтом и легко, и сложно. Легко, потому что виксинт практически не прилипает к формуемой поверхности и исключительно точно передает самый сложный рельеф. Сложность же заключается в том, что завод-гигант в Казани не разливает свой виксинт в небольшие емкости для всяких там моделистов, и им приходится приобретать его по цене от 150 до 350 тыс. руб. за 1 кг у частных фирм, неплохо на этом зарабатывающих. Но можно и деньги сэкономить, и качественные формы получить, если вместо виксинта использовать силиконовый герметик, который продается в хозяйственных магазинах. По химическому составу это кремнийорганический каучук; в отличие от виксинта, он застывает не после добавления катализатора, а просто при контакте с воздухом.

При работе с силиконом необходимы некоторые специфические навыки и терпение, хотя в конечном счете все это с лихвой окупается. Силиконовые формы выносливее виксинтовых, они выдерживают больше отливок. При работе с силиконом нужно учитывать, что в отличие от виксинта, он очень липок. С одной стороны, это плохо, но с другой - хорошо, так как изготовленные из него формы можно чинить. При правильной и осторожной эксплуатации силиконовой формы с нее можно получить до 300 эпоксидных отливок. Первое, что необходимо помнить, приступая к изготовлению формы из силикона, это то, что мастер-модель следует покрыть разделительным слоем, чтобы герметик к ней не прилипал. Он очень не любит жирных поверхностей, и поэтому модель достаточно смазать хотя бы свиным салом. Но лучше развести воск в скипидаре (примерно в соотношении 1:4 по объему). Этот раствор должен иметь консистенцию подсолнечного масла. Растворяется воск достаточно медленно, поэтому приготовление смеси займет никак не менее суток.

Наносят разделительный слой на мастер-модель широкой мягкой кисточкой не слишком густо. Этот слой сохнет около 12 ч; если его не досушить, то с мастер-модели он будет скатываться вроде желе, и сделать качественную форму не удасться. Прежде чем браться за формовку, отработайте все операции на какой-нибудь ненужной пластиковой или эпоксидной отливке.

Затем силикон, выдавленный из тюбика, наносится кисточкой на модель. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить разделительный слой. Силиконовое покрытие не следу

ет делать толще 3 мм; застывает оно примерно сутки, выделяя при этом резко пахнущую уксусную эсенцию, так что работать следует в хорошо проветриваемом помещении. На следующий день нужно нанести еще один слой, а потом еще один - и так до тех пор, пока покрытие не станет нужной толщины. Чтобы форма была прочнее, вдавите в нее 1 -2 слоя медицинской марли. Тыльную сторону формы можно для прочности залить гипсом. Работать нужно уверенно и быстро, так как силикон начинает застывать сразу же после контакта с воздухом, и дольше 30 мин работать над одним покрытием невозможно. Чтобы приобрести опыт, начинать нужно с простых форм; двух- и трехразъемные формы делать сложнее, и сразу за них приниматься не стоит.

Много неприятностей доставляют пузырьки воздуха, которые вместе с эпоксидной смолой попадают на стенки форм и портят отливки. Бороться с этим явлением можно тремя способами. Во-пер-еых, применяя эпоксидные композиции зарубежного производства, которые более текучи и вследствие этого освобождаются от пузырьков воздуха еще до заливки в форму. Во-вторых, пузырьков можно избежать, применяя отечественную эпоксидку, замешанную до густоты хорошего теста с сажей, гипсом, мелом, зубным порошком, мукой или тальком; в нее можно добавить и немного (примерно 10%) пластилина. Такая масса и лепится хорошо, и застывает достаточно быстро. Наконец, третий способ заключается в том, что залитую форму помещают в вакуум (например, школьного насоса Камоеского). Когда давление падает, пузырьки воздуха, естественно, всплывают на поверхность даже очень вязкой эпоксидной смолы.

Силиконовые формы можно успешно использовать для литья изделий не только из эпоксидной смолы, но и «белого» металла, гипса и даже обыкновенной глины (см. ТаМ № 3/97). Все это открывает весьма широкие возможности не только для моделистов-любителей, но и моделистов-производителей; силиконовые формы можно предлагать и в качестве готовой продукции. Последнее очень перспективно для любителей фигурок солдатиков, так как купив всего несколько форм, можно сделать целое войско, а различия в обмундировании рядовых и офицеров нетрудно доделать вручную. Пересылать формы по почте гораздо дешевле, чем'тяже-лых солдатиков.

Андрей ФИЛИППОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?