Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 9

зованном порядке договориться о получении некондиционных материалов, которые уже негодны для ответственных работ. На все материалы надо сохранять накладные, они понадобятся при регистрации лодки.

МАТРИЦА

Модель катера или моторной лодки делается из любого материала — пластилина, дерева, фанеры, гипса, цемента. Поверхность ее должна быть хорошо обработана. Очень часто в качестве модели используют готовую лодку или катер.

Если скопировать лодку негде, модель надо построить самому по чертежам. На этих чертежах обычно указываются сечения корпуса, .соответствующие шпангоутам.

На гладком помосте — плазе — из досок и фанеры сооружаются эти шпангоуты. Они обшиваются фанерой, оклеиваются бумагой, сверху облепляются пластилином илк гипсом и тщательно подгоняются под форму, заданную чертежом, а поверхность аккуратно заглаживается.

С модели надо снять матрицу. Наметьте на модели места, где пройдут разъемы матрицы. Обычно разъем делается по килю и транцу. В местах будущих разъемов установите фланцы из сосновых досок шириной 100—150 мм и толщиной 20—30 мм. Зазор между фланцем и моделью заполняйте пластилином.

Матрица изготовляется так: сначала выклеивается транец, затем правая половина и, наконец, левая половина корпуса. После этого в матрицу вклеиваются ребра жесткости, сверлятся отверстия под болты, скрепляющие матрицу, она снимается с модели и отделывается в мелочах.

Перед изготовлением матрицы модель покрывается восковой эмульсией, которая готовится так: 100 г технического воска в виде мелко нарезанной стружки растворяются в 2—3 л бензина, раствор фильтруется через марлю. Восковой слой сушится 1 —2 часа при температуре 20—25° С.

Затем модель покрывается разделительным слоем. Для этого 100 г поливинилового спирта перемешиваются с 2—3 л холодной воды до получения однородной кашицы. Смесь нагревается до температуры 50—60° С при непрерывном перемешивании. После достижения этой температуры в раствор надо добавить треть куска детского мыла в виде мелко нарезанной стружки. Раствор будет готов, когда комочки поливинилового спирта полностью растворятся; тогда в него надо добавить глицерин из расчета 50 г на литр, раствор снять с плитки и охладить, все время перемешивая.

Разделительный слой наносится на поверхность модели мягкой широкой кистью в один слой, сушится 10— 12 часов при температуре 20—25° С и полируется суконной тряпкой до блеска.

Готовя связующее вещество для стеклопластика, ни в коем случае нельзя смешивать гипериз и нафтенат — получится взрывчатая смесь. Надо в сосуд со смолой добавить краситель, затем 8 весовых частей нафтената; смесь перемешать дрелью с насаженными на нее лопаточками до получения однородной массы, только тогда добавить в нее гипериз и еще раз тщательно перемешать смесь.

Смола, приготовленная по описанной технологии, наносится на транец модели вначале более вязким слоем, чтобы она не стекала. Для вязкости добавляется краситель. На слой смолы накладывается слой стеклянного наполнителя — сетки или холста, и этот слой пропитывается смолой. Сверху накладывается несколько слоев ткани ТЖС, предварительно раскроенных и пропитанных смол'ой. Слои надо накладывать так, чтобы не получалось воздушных пузырей, складок и иепроклеенных мест.

Пропитывать ткань надо на отдельном столе или помосте, поливая ее смолой равномерно с обеих сторон куска. Частично стеклоткань можно заменить другими материалами — марлей, мешковиной и т. п.

Через 15—20 часов после окончания формования неровные края стеклопласта аккуратно обрежьте по фланцам острым ножом и подержите матрицу в течение двух суток при температуре 20—25° С. После этого снимите фланец с транца и установите килевой фланец. Правая и левая половины матрицы корпуса формуются так же, как на транце, но эта работа более трудоемка. После формования одной половины матрицы фланец можно снять.

Для каждой из половин матрицы изготовьте продольные и поперечные ребра жесткости, которые приклейте к матрице стекложгутом, смоченным в смоле. Фланцы матрицы склеиваются дере-вянными брусками с помощью таких же жгутов. Когда стеклопластик полимери-зуется и ребра жесткости хорошо приклеятся к нему, надо просверлить во фланцах отверстия под болты. Снять матрицу с модели можно при помощи деревянных клиньев, забиваемых в за

зор между моделью и матрицей, а также между фланцами.

Снятую матрицу надо вымыть горячей водой, высушить, все обнаруженные дефекты тщательно заделать шпаклевкой на основе эпоксидной смолы и зачистить.

В одной матрице можно изготовить примерно 300 лодочных корпусов. Советуем юным судостроителям объединиться и делать матрицу сообща.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСА

Перед началом работы матрицу надо основательно вымыть изнутри горячей водой с помощью мелкой водостойкой шлифовальной шкурки. Затем ее надо собрать, скрепив болтами, заделать пластилином все швы и дефекты, протереть бензином или ацетоном для обезжиривания. После этого на поверхность матрицы наносится восковая эмульсия, разделительный слой поливинилового спирта и декоративный слой смолы с красителем.

Следующий этап — раскраивание стеклоткани, формование корпуса с укладкой жгутов и стеклоткани, вклеивание ребер жесткости, наконец — извлечение корпуса из матрицы. Во всех этих операциях много общего с изготовлением самой матрицы.

Ткань надо раскраивать по длине корпуса с расчетом, чтобы куски перекрывали друг друга, образуя кромкк шириной в 100—150 мм — эти утолщения на кромках будут служить ребрами жесткости.

Декоративный слой смолы наносится широкой кистью без потеков, смола по текучести должна напоминать сметану.

Перед укладкой сетки, ваты или холста в острые углы матрицы — в редан, если он есть, в форштевень, в скулы и в угол между транцем и днищем надо уложить пропитанные связующим стек-ловолоконные жгуты.

Стеклосетка укладывается в корпус сухой и пропитывается смолой с помощью кисти на месте. Ткань ТЖС при укладке притирается или прикатызается валиком или вручную.

Через 10—12 часов после окончания формовки корпуса острым ножом обрежьте все неровности на кромках матрицы и оставьте стеклопластик поли-меризоваться в течение 2—3 суток.

Не извлекая корпус из матрицы, укрепите его ребрами жесткости. Для этого на внутренней поверхности корпуса цветным карандашом наметьте места шпангоутов и стрингеров, килевого бруса и других частей набора жесткости. Заранее выпиленный из доски набор подгоняется к поверхности корпуса с зазорами не более 5 мм. По линиям разметки укладывается стекложгут, пропитанный связующим веществом. На жгут накладывается часть из набора и прижимается грузом; если жгут выступает, его приглаживают кистью.

После того как набор приклеится, корпус можно извлекать из матрицы. Для этого болты, скрепляющие матрицу, развинчивают и вынимают, в зазоры между матрицей и корпусом забивают клинья, а если этого недостаточно, вливают горячую воду, и матрица снимается. Дефекты корпуса исправляют шпаклевкой на основе нитроэмали с любым порошкообразным наполнителем, который не растворяется в воде.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кисти, ножницы, одежду отмывайте от капель смолы горячей водой с мылом или стиральным порошком.

Резиновые перчатки будут служить дольше, если их надевать не на голые руки, а на нитяные перчатки.

Вместо резиновых перчаток руки хорошо защищает силиконовый крем.

Сделайте себе для работы фартук из полиэтиленовой или поливиниловой пленки — сохраните одежду.

Помещение, в котором вы работаете, должно хорошо вентилироваться и не представлять опасности в пожарном отношении.

Л. ВЕН ДРОВ Рис. автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?