Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 42

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 42

При длительном перерыве в работе кисти следует тщательно вымыть в керосине, затем в мыльной пене и начисто промыть в теплой воде. После этого кисти нужно опустить в банку с льняным маслом так, чтобы волос их не касался дна банки.

Запасные кисти хранят в сухом месте, пересыпанными нафталином, обработанными специальной жидкостью от моли или покрытыми крахмальным клейстером.

Изготовление кистей

Новички иногда пытаются изготовлять кисти самостоятельно, но, не зная технологии этого специфического производства, делают кисти малопригодные для работы.

При изготовлении кистей в первую очередь необходимо заготовить соответствующий волос или щетину. В описании кистей указаны животные (к перечисленным животным, волос которых используется для изготовления кистей, следует добавить собак, шерсть которых отличается необходимой длиной и упругостью) и те части их волосяного покрова, где волос имеет нужную длину и упругость, необходимую для качественных кистей.

Заготовлять волос для кистей рекомендуется в марте — апреле, когда происходит линька животных. Стричь волос надо на небольшом участке, сразу же сортировать его по длине, упругости и связывать в пучки.

Удалив из пучка ненужные отдельные волоски, его подравнивают (с нерабочей стороны волос) и ставят в узкий стаканчик с плоским дном, например в узкую

баночку, волоски в стаканчик ставят подрезанной частью вниз. От легкого постукивания дном баночки все волоски пучка осядут и выровняются.

После этого волосяной пучок перевязывают и вычесывают из него ненужные волоски. Для вычесывания пользуются металлической расческой с острыми зубцами. Вычесанный пучок дополнительно перевязывают (рис.4).

Подготовленный волосяной пучок обезжиривают в авиационном бензине или бензине, применяемом для зажигалок. Для этого его кладут в банку с бензином, плотно закрывают крышкой и выдерживают в бензине не менее 2...3 суток, после чего несколько раз промывают в чистом бензине и кипятят в 10%-ном растворе алюмокалиевых квасцов, являющихся дубителем. Обработка алюмокали-евыми квасцами делает волос негигроскопичным.

После кипячения просохший волос заворачивают в газету (в один слой), перевязывают и закаливают при температуре 140...150°С в течение 50...60 мин.

Время закаливания пучков волоса зависит от вида волоса. Так, пучки из волос собаки или коров закаливают в течение 1 ч. Тонкий волос требует более высокой температуры закаливания.

Для определения температуры пользуются следующим простым способом: если помещенная в печь (духовку, муфель) бумага, в которую обернут волосяной пучок, слегка пожелтеет, это значит, что температура для закалки недостаточна, то есть она ниже 150°С; если бумага приобретает цвет светлой охры — температура близка к 150°С, то есть достигнута температура, необходимая для закалки волоса: если бумага обуг

Р и с .А. Последовательность перевязки волосяного пучка.

/

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?