Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 114

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 114

хлористым кальцием образуются нерастворимые в воде силикаты кальция переменного состава, цементирующие компоненты смеси (песок, наполнитель и т.п.) и одновременно забивающие все поры для глубокого проникновения водного раствора СаС12. Прочное и быстрое цементирование происходит с поверхности изделия, а в глубину его раствор СаС1г поступает медленно и с трудом. Хотелось бы получить дополнительные сведения о сроках пропитки.

В некоторых авторских свидетельствах СССР рекомендуется для получения искусственных песчаников применять смесь песка, наполнителя, натриевого растворимого стекла и мелко размолотого известняка с водой. Затем изделие сушат и подвергают тепловой обработке при температуре 100...140°С (это можно осуществить в любой духовке) в течение нескольких часов. Такой способ гарантирует получение прочных каменных изделий за короткий промежуток времени. Для желающих подробнее ознакомиться с такой методикой могу порекомендовать посмотреть журнал «Бюллетень изобретений» (международная классификация изобретений, 5-й вариант (МКИ ) С04). Журнал выходит 4 раза в месяц — 48 номеров в год.

ф*Ф

Считаю необходимым сделать еще одно замечание. В статье Л.А.Ерлыкина «Как благоустроить приусадебный участок» (Сделай сам. — 1991. — № 3. — С.3-37) на с.9 рекомендуется обрабатывать деревянные столбы противогнилостным раствором, содержащим железный купорос и бихромат калия. Против железного купороса возражений никаких нет, но бихромат калия — ярко-оранжевый порошок, своим цветом привлекающий не только детей, но и взрослых, является весьма ядовитым и требует большой осторожности. Известны острые, в том числе и смертельные, отравления бихроматом калия. Для хроматов и бихроматов калия, натрия или аммония (в пересчете на СгОз) предельно допустимая концентрация (ПДК) пыли в воздухе составляет лишь 0,01 мг/м . Для сравнения: ПДК для оксидов мышьяка в несколько раз выше-и составляет 0,3 мг/м . При нанесении на кожу хроматы и бихроматы оказывают раздражающее и прижигающее действие. Эти соединения вызывают изъязвление и обладают способностью всасываться кожей (см: Вредные вещества в промышленно

сти. Л.: Химия, Ленинградское отделение, 1977. — Т.З. — С.220, 489 и 452).

Из вышесказанного очевидно, что бесконтрольное массовое использование бих-ромата калия населением, не знакомым с его физиологическим действием, может привести к тяжелым последствиям. Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что люди столкнутся с проблемой: куда девать оставшийся после пропитки столбов избыток раствора. Если его выливать куда попало, то это приведет к сильному загрязнению окружающей среды хромом (при массовом обустройстве дачных участков).

Мне кажется, что в журнале, рассчитанном на широкий круг читателей, следует публиковать советы с большой осторожностью, учитывая возможные последствия, и там, где это необходимо, предупреждать читателей об опасности.

Очень хотелось бы, чтобы авторы статей более критично относились к приводимым ими сведениям и заботились бы о сохранении здоровья читателей журнала «Сделай сам».

О.В.Исаев

А.И.БАКАНОВ

Фотоизображения на керамике

Технология получения фотографических изображений на изделиях из керамики относительно сложна, но получаемые при этом изображения отличаются высокой прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Способ основан на изменении клеящих свойств некоторых веществ под воздействием света после их обработки солями хрома. После экспонирования видимое изображение получают запылением слоя специальной керамической краской, которая остается на участках, не подвергшихся действию света. После этого изображение переносится на керамическое изделие и обжигается при высокой температуре. Поскольку в состав керамической краски входит флюс, который плавится при обжиге, он спекается с поверхностью керамического изделия и создает прочное блестящее изображение.

5*

115

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?