Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 113

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 113

Прочитал две статьи в вашем журнале: «Приготовление искусственного песчаника без обжигания» (Сделай сам. — 1991. — № 3. — C.127...129) и «По следам...» этой статьи (Сделай сам. — 1992. - № 2. -С.132...133).

Неожиданно узнал, что авторы 50-летней давности и нынешние плохо относятся к нам, читателям. С явным пренебрежением. Думают, что для нас все сойдет. Судите сами. В первом сообщении нам говорят, что смесь жидкого стекла с песком и глиной можно месить ногами. Очень не советую это делать. Жидкое стекло имеет сильно щелочную реакцию, а эта среда весьма плохо действует на кожу (при желании это легко проверить, нанеся на кожу конторский силикатный клей — жидкое стекло). Помесившим эту смесь голыми ногами (указаний по защите ног не приведено) гарантируется на долгое время лечение. К врачу вы сами едва ли сможете дойти. А если это делать в какой-либо обуви — можно ее лишиться.

В подстрочной сноске (1) сообщаются совершенно неверные сведения о натриевом растворимом стекле. Дело в том, что это не смесь указанных веществ, в чем нас пытаются убедить, а химическое соединение переменного состава, и его нельзя получить простым смешением компонентов. Необходимо сплавление и последующее растворение. Вот что об этом сказано в учебнике Г.Реми «Неорганическая химия» (М.: ИЛ, 1963. — Т.1. — С.540.): «Растворимое стекло получают сплавлением кварцевого песка с поташом или содой или с сульфатом натрия и древесным углем (обычно на 3...5 молей Si02 берут 1 моль окиси щелочного металла). Однако большей частью растворимое стекло поступает в продажу в виде водных растворов, так как его растворение сопряжено с трудностями (в технике растворение осуществляют либо обработкой растворимого стекла водяным паром, либо предварительным смачиванием измельченного растворимого стекла небольшим количеством воды; порошок впитывает воду с образованием твердого геля, после чего тонко измельченный гель легко растворяется в воде). Растворы растворимого стекла обладают ограниченной устойчивостью: со временем они постепенно разлагаются с выделением кремниевой кислоты. При этом часто раствор застывает в студень».

В нашей стране растворимое стекло поступает в продажу в виде силикатного конторского клея или в виде так называе

мой силикат-глыбы, которую дробят и растворяют в воде.

Теперь о второй статье в «Сделай сам» №2 за 1992 г., с. 132. Хотя авторы работают в МП «ПРОЖИК» при Уфимском нефтяном институте, но они не позаботились показать свою статью специалисту-химику и сделали очень много ошибок. Авторы путают понятия геля кремниевой кислоты с кремнекислой нерастворимой известью. Это не одно и то же, а совершенно разные соединения.

Приведенная схема реакции не является в строгом смысле уравнением, так как под уравнением реакции химики понимают схему реакции, в которой расставлены коэффициенты. Но даже этого замечания мало. Сама приведенная авторами схема реакции не верна. Никакого Са(ОН)2 в данном процессе не выделяется, а происходит взаимодействие веществ по типу обменной реакции по следующей схеме:

СаС1г + Na20-/2Si02-mH20-* NCL+ +СаО -(п-х) Si02(m-y)H20-Si02.yH20, где хну являются переменными величинами, так как образующийся силикат кальция имеет неопределенный состав, зависящий от условий проведения процесса (температуры, влажности и т.п.). Именно этот силикат кальция, вероятно, и может быть назван кремнекислой нерастворимой известью.

Далее следуют ошибки одна за другой.

СаС1г — хлористый калий. Должно быть хлористый кальций. (Редакция просит извинения за эту ошибку, у авторов было правильно — хлористый кальций.)

Са(ОН)г — окись кальция. Должно быть гидроксид кальция.

NaO 'mSi02 — натровое (жидкое) стекло. Должно быть Na20 •nSi02mH20.

nSi02(rt-l)H20 — гель кремниевой кислоты (кремнекислая нерастворимая известь). Путаница понятий. То, что до скобок, правильно, а то, что в скобках, никакого отношения к указанной формуле не имеет.

При сопоставлении статей видно, что авторы первого сообщения правильнее объясняют химизм процесса схватывания, чем авторы второго, и не путают понятий (см. с. 128, 1-й столбец, 2-й абзац в «Сделай сам» 1991 г., № 3).

Вызывает некоторое недоверие возможность быстрого получения изделий из песчаника пропиткой его раствором хлористого кальция, особенно если изделие достаточно крупное. Дело в том, что при взаимодействии растворимого стекла с

114

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?