Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 115




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 115
Черно-белая фотография

Если негативные и позитивные проявители будут приготовлены на жесткой воде, то на поверхности черно-белого изображения (негатив и фотоотпечаток) возможно осаждение кальциевых солей (СаСОз и CaS03). Образовавшаяся кальциевая сетка — белый сеткообразный налет — представляет собой мелкие кристаллики углекислого кальция, который образовался при взаимодействии углекислой щелочи, входящей в состав проявителя, с солями кальция, содержащимися в воде. Негативное изображение, рассматриваемое на просвет, ■ словно покрыто сеткой. Соли магния осядут на поверхности фотоматериалов лишь в том случае, когда они имеются в воде в очень большом количестве.

В случае если нет возможности использовать более чистую воду для приготовления проявителей, то после их приготовления применяют лишь раствор над отстоявшимся осадком. Проявитель, конечно, в этом случае станет несколько беднее сульфитом натрия и углекислыми солями. Однако это будет иметь значение лишь для сильно разбавленных проявителей. Заметим, что, кроме кальциевой сетки, на эмульсионной стороне негатива или позитива, об-рабоуанных в проявителях из очень жесткой воды, могут образовываться серые, белые, матовые и другие солевые осадки.

Если в проявитель забыть ввести консервирующее вещество (сульфит натрия), то содержащийся в растворе кислород (в воде при 21 °С растворено около 2 % воздуха) образует с проявляющим веществом продукты, которые окрасят желатину эмульсионного фотослоя и вызовут появление вуали. Пузырьки воздуха из воды могут также собираться на поверхности фотоматериалов, препятствуя прохождению фотопроцессов и образуя на месте своего прилипания на негативном и позитивном фотоматериалах белые п я т н а. В сильно хлорированной водопроводной воде хлор мгновенно связывается сульфитом и проявляющими веществами. В результате снижается содержание сульфита нат

рия в проявляющем растворе и соответственно понижается сохраняемость такого проявителя.

Если же в воде для проявителя содержатся сульфиды натрия и к а л и я, то на фотоматериале появится химическая вуаль. В некоторых природных водах встречается углекислый натрий, который при'применении проявителей, бедных щелочью, ускорит процессы проявления пленок. Но в проявителях с обычным количеством щелочи подобного не происходит. Хлориды и бромиды в воде снижают активность проявителя. Гумусовые вещества окрашивают негативы и отпечатки в желто-красноватый цвет. Едкая известь, присутствующая в природной воде, сильно загрязняет негативное изображение и делает его полностью непригодным для фотографической печати, а хлористый и сернокислый аммоний вызывает появление вуали. Соединения железа в воде вызывают образование ржавых пятен, желто-зеленой окраски и вуаль.

В природной воде часто содержатся песок и глина. При попадании в воду для проявителей они образуют на поверхности фотоматериалов пятна. Ничтожнее присутствие сероводорода (0,005 г/л) в такой воде приводит к появлению вуали и ослаблению фотоизображения. Для уменьшения влияния сероводорода и растворимых сернистых металлов на свойства проявителей в них добавляют около 0,4 г/л углекислого свинца. При отстаивании проявителя сера осядет в виде сернистого свинца, который отфильтровывают.

Сильно хлорированная вода ухудшает и качество черно-белых обращаемых фотопленок (ОЧ-45, 04-180), вызывая на изображении появление вуали. При обработке этого типа пленок в отбеливающем растворе, в состав которого входят двухромовокис-лый калий и серная кислота, образуется сульфат серебра. Хлор действует на сульфат серебра, образуя хлорид серебра. Не вступивший в реакцию сульфат серебра вымывается водой, растворяющей его. Одна часть нерастворимого хлорида серебра уносится водой, другая же оседает на поверхности ОЧ-пленок и в процессе второго проявления вос

5*

115


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?