Техника - молодёжи 1975-12, страница 20

Техника - молодёжи 1975-12, страница 20

Григорьевич Хлопин отнесся к сульфатному cnocoby BI |деления плутония настороженно («Вот у Гана и Штрассмана. знаете, не получилось») Однако при прогерке в Paf иевом институте Академии наук СССР наши результаты подтвердились, и сульфатный метод получил высокую оценку В. Хлопина.

Затем сульфатный метод вошел в практику Радиевого института, и применился он как основной, аналитический прием контроля на стенде пэ-рероботки облученного урана, построенном для проверки технологической схемы Радиевого института.

Вскоре вступил в эксплуат-ацию первый циклотрок лаборато-рик N? 2.

О 1 давал потоки нейтронов на порядки больше, чем .применявшийся ■jo этого радий-бериллиевый источник

Выделение плутония из урана, облученного на циклотроне, стало уже рутинной операцией, ее выполнение поручили лаборантам

Встали новые задачи — изучение химии плутония и оскопков деления Сектор пополнился новыми сотрудниками, Появились Н. Морозов, Г. Яковлев, Я Финкельштейн. работали mhoi о и с увлечением. С большим или меньшим успехом опгзобо-вали несколько новых схем Оглядываясь назад, теперь могу сказать, что не все было доведено до конца, но в итоге остаешься доволен результатами.

С пуском в 1946 году первого атомього реактора стало реальным получение первых видиммх, хотя и под микроскопом, количеств плутония.

Эта задача была решена в апреле 1947 года.

Из облученных теперь уже кило-I раммовых количеств окислов урана были выделены по новым схемам осадки двойных сульфатов, содержащие 6,1—17,3 микрограмма плутонии Григорий Николаевич Яковлев провел ha них 5 окислительно-восстановительных циклов лантан-сульфатного метода, сокращая в каждом количество лантана в 10 раз. В итоге плутоний был сконцентрирован в объ< ме 0,0006 мл Добавлением 0,0002 мл пергидроля он получил гидрат перекиси плутония в виде темно-зеленого осадка Из перекиси были последовательно получены доугие соединения плутония и определена их растворимость Bc.i работа велась под микроскопом методами ультрамикрохимии.

Гриюрий Николаевич Яковлев показал в этой работе высокий уровень экспериментального мастерстза и изобретательности.

МОЛНИИ

ИЗ КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВ

Об «эффекте Кирлиан» журнал «Техника--молодежи» ппса\ неоднократно (см. «ТМ» JW 7 а 1973 год и № 10 за 1974 год) Напомним вкратце суть явления. Если какой-нибудь объект поместить в сильное высокочастотное электрическое поле, созданное в зазоре конденсатора (одна из его пластин покрыта фотопленкой), то На снимке фиксируется необычное светящееся изображение По нему можно судить о структуре поверхности объекта и иногда о Процессах, происходящих внутри его. Принципиальная схема простейшего устройства приведена на центральном рисунке вкладки журнала (стр. 19). Конденсатов образован металлической пластиной 2 и пальцем человека. На пластине находится фотопленка 1. Зазор между ней и пальцем должен быть в предглах 10— 100 микрон При включении импульсного высокочастотного генератора 3 в зазоре происходит электрический разряд, а на фотопленке после проявления получается изображение дактилоскопического рисунка пальца, окруженное светящейся короной. Последняя возникает за счет краевого эффекта — искажения силовых линий поля на краях пластин конденсатора.

1 К'лученные практические результаты создали «эффекту Кирлиан» поистине мировую известность. Совсем недавно в двух крупнейших западных журналах — французском (Пари-матч» и западногерманском «Бильд дер ииссеншафт» — были помещены болмиие материалы, посвященные кир\наиовской фотографии. Знакомим наших читателей со снимками из второго журнала, которые иллюстрируют сгатыо Фрица Б.шдера и Манфреда Кирш.» ра «Молнии из кончиков пальцев» Обычной камерой сфотографирован электрический разряд из человеческого па ьца и из листа растения (см. стр. 19) Разумеется, эти снимки сделать нетрудно в отличие от истинных кнрлиановских получаемых прямым засвечиванием фотопленки электрическим разрядом. Самое же главное — из них непросто изьлечь информацию о физиологическом состоянии живых организмов Но качество фотоматериалов и исполнение просто превосходны Авторы статьи пытаются проанализировать физические процессы, происходящие при «вы._окочасто1 ном> фотографиро! аьии.

Однако Ф Биндср и М. Кирш-чер допускают некоторые неточности. Например, они пишут, что, по их мнению, «кирлиановские снимки — это

\

фигуры Лихтенберга» и, следовательно, физическая сущность «эффекта Кирлиан» раскрыта Мы не можем согчаснться с таким положением — согласно исследованиям автора этих строк и других специалистов эффект основан на явлении автоэлект-ронной эмиссии. Кстати, подавление фИ1 ур Лихт< иберга в разрядном промежутке — одно из условий получения качественных кн члиановских фотографий. Любопытно, что западногерманские ученые не одиноки в своих попытках чайти «предшес гвен-ников» Кирлиан. Так, чехословаки предлагают кандидатур1, Навратила, а французы — Бувье. Первме «элек трографические» снимки были сделаны в 1Й92 году польским ученым Я Йодко-Наркевичем Все остальные работы тех времен — всего лишь повторение его исслед! ианий. Но техника «электрографии» (а следовательно, и получаемые результаты) была несовершенной и отличалась от кирлиа-новгкой. Иногда в список кандидатур включают изобре'дагсля ВЧ-генератора серба Ннкола Т^слу. Однако он никогда не использовал разряды для получения изображений прямым засвечиванием фотоэмульсии. Знаменитый ученый то\ы.о демонстрировал на лекциях относительную безопасность токов высокой частоты, извлекая из себя и окружающих электрические искр»., длиной до очного метра,

СО Биндер и М Киршнер вновь возвращаются к гипотезе, впервые высказанной американскил физиком Вильямом Тиллером в 1973 году, — цветные кирлиановские снимки получают я за счет неплотного прилегания фотопленки к электроду, и как следствие происходит ее засвечивание с обратной стороны ультрафиолетом Чтобы опровергнуть это предположение, мы в свое время провели очень простой эксперимент Оборотная сторона пленки была покрыта тонким с\оем метал \а, который и служил электродом. Эта модернизация ничуть не сказывалась на качества цветных кнрлиановских снимков Такой же эксперимент с такими же резу\ь гитами независимо от нас провел в 19" ■ году бразиль' (ии исследователь Джарба< Марино. Тем самым можно считать доказанным что цветные кирлиановские фотографии появляют! я за счет проникновения электронов на различную глубину фото< лоя

ВИКТОР аДАМЕНКО кандидат физико-математических

наук

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?