Юный техник 1965-12, страница 54

Юный техник 1965-12, страница 54

преобразователя напряжения удобно выполнить по двухтактной схеме на транзисторах типа П4Б или П201А

Трансформатор преобразователя Тра с сердечником из электротехнического железа Ш8ХЮ выполняется со следующими обмотками: Wi, W2 == 51 виток проводом Г1ЭЛ-0.49, W3, W*= 10 витков проводом ПЭЛ-0,13, W5 = 1000 витков проводом ПЭЛ-0,13.

Переменное напряжение с преобразователя поступает на мостовую схему выпрямителя Потом напряжение фильтруется (Cg, Cj0) и поступает для питания анодных и экранных цепей ламп. Накалы ламп и полупроводниковые схемы питаются от наборов батареи 3 и 8 в соответственно.

Собирая передатчик, обратите особое внимание на монтаж УКВ генератора, так как потери энергии на частоте 28—29,7 Мгц резко увеличиваются как в проводниках, так и в диэлектриках. Провод контурных катушек зачистите от изоляции, а детали балансного генератора расположите симметрично. Монтажные провода сделайте короткими из жесткого провода. Для уменьшения взаимного влияния УКВ генератора, модуляторов и преобразователя напряжения они экранируются, а в цепях питания ставятся развязывающие фильтры. Включение и выключение передатчика осуществляется тумблером. Установите его на лицевой панели Корпуса.

Нажимая кнопку Кнь проверьте работу ВЧ генератора О наличии ВЧ энергии в выходном каскаде сигнализирует лампочка накаливания, подключенная параллельно катушке L|.

Передатчик сделайте легким и компактным. Ручки потенциометров подмо-дулятора и кнопки подачи дискретных команд установите на лицевой панели передатчика так, чтобы было легко подавать команды. Потенциометры регулировки частоты амплитудного модулятора после настройки передатчика должны быть застопорены контровочными гайками.

Бортовая аппаратура пропорционального управления летающей моделью, обеспечивающая работу рулей в колебательном режиме, не отличается от аппаратуры дискретного управления. Приемник может быть любого типа: прямого усиления, сверхрегенеративный или супергетеродинный. Дешифровка командных сигналов зависит от способа кодирования, и при колебательном режиме рулей на дешифратор не накладывается дополнительных ограничений.

В телеуправлении летающими моделями наибольшее распространение получили сверхрегенеративные приемники с частотной селекцией- Блок-схема н принципиальная электрическая схема такой бортовой аппаратуры приведены на рисунках 3 и 4. Как изготовить и настроить бортовой приемник, рассказывалось в журнале «ЮТ» № 4 и 6 за 19G4 год.

В предгорьях рудного Алтая расположен город Усть-Каменогорск — центр Восточно-Казахстанской области. Он связан воздушным сообщением с Москвой, Алма-Атой и другими городами. Нити связей аэродрома тянутся не только за пределы города. Есть несколько иная, не воздушная, а земная, связь аэродрома с самим городом. В аэропорту работает двухгодичная школа молодых авиаторов. В ней инженеры, летчики, радисты учат ребят тонкостям своего мастерства. В ней становятся волевыми, настойчивыми, упорными, дисциплинированными людьми курсанты-школьники. Ребята, окончившие школу молодых авиаторов, получают комсомольские путевки и рекомендации руководства аэропорта для поступления в училища военные и Гражданского воздушного флота.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?