Юный техник 1979-07, страница 83

Юный техник 1979-07, страница 83

торе ВЧ на экране осциллографа будет широкая полоса, а при достаточной длительности развертки можно наблюдать форму колебаний. Если же колебания отсутствуют, следует поменять местами выводы одной из обмоток катушек данного поддиапазона.

Следующий этап — градуировка шкалы генератора. Понадобится эталонный' генератор ВЧ. Выход градуируемого и эталонного генераторов подключают через диоды к головным телефонам (рис. 4). В данном случае телефоны будут выполнять роль индикатора нулевых биений- При изменении частоты эталонного генератора и приближении ее к частоте градуируемого генератора в телефонах послышится звук, высота Тона которого будет постепенно снижаться, а затем звук исчезнет, кргда частоты обоих генераторов совпадут.

Вначале переключатель В1 ставят в положение «ДВ> (длинные волны), а ручку конденсатора переменной емкости устанавливают в положение максимальной емкости, что соответствует началу диапазона. С помощью эталонного генератора определяют получившуюся частоту. Вращением сердечника катушек устанавливают точно частоту 150 кГц. Затем устанавливают ручку конденсатора в другое положение, проверяют частоту и устанавливают ее точное значение (500 кГц) надстроечным конденсатором С8, после чего вновь проверяют начало диапазона (и если нужно, корректируют его подстроечным сердечником). Устанавливая иа эталонном генераторе различные промежуточные частоты диапазона (200, 250, 300 кГц и т. д.), настраивают иа них градуируемый генератор и ставят на шкале соответствующие отметки с надписями.

Такой же порядок настройки сохраняется и при установке переключателя В1 в положение «СВ> (средние волны).

80

Чтобы убедиться в модуляции колебаний генератора ВЧ, нужно подключить к его разъему Ш5 осциллограф. При вращении движка переменного резистора R8 на экране будет наблюдаться характерная картина модулированных колебаний.

Конечно, можно было бы воспользоваться для проверки генератора и его градуировки обычным вещательным приемником, но точность градуировки в этом случае будет намного ниже. Что же касается указанных осциллографа и эталонного генератора, то их нетрудно найти в школе, на станции юных техников, во Дворце пионеров, в радиотехнической школе.

При работе с генератором следует помнить, что, помймо основной частоты, на его выходе будут и гармоники (сигналы частотой, кратной основной). Поэтому во избежание ошибок желательно, подавать на проверяемое устройство минимально возможный сигнал, то есть начинать проверку с установки кабеля со щупами в разъем ШЗ. Кроме того, не следует пользоваться глубокой модуляцией, помня, что наиболее оптимальное значение ее 30%. 'При подаче на вход проверяемого приемника сигнала с такой модуляцией в громкоговорителе прослушивается чистый тон без дополнительных звуков.

Б. ИВАНОВ

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?