Юный техник 1980-06, страница 78

Юный техник 1980-06, страница 78

Вот и наступило лето — веселое, звонкое пионерское лето с играми и забавами, туристскими походами и сборами у костра. Собираясь ■ лагерь или ■ путешествие по родной стране, многие из вас могут самостоятельно собрать несколько простых электронных устройств — добрых и верных помощников ■ пути к на привале. Схемы, опубликованные здесь, — это лишь небольшая часть тех предложений, которые прислали в редакцию читатели журнала для юных туристов.

ЧИТАТЕЛИ-ТУРИСТАМ

ЭЛЕКТРОННЫЙ СИГНАЛИЗАТОР известит вас, как только упадут первые капли дождя или начнется подъем воды в реке. Он «проследит» за восходом солнца и непременно разбудит на заре своим требовательным «голосом» грибников и рыболовов. Сигнализатор — это небольшой генератор звуковой частоты (рнс. 1), управляющими элементами которого являются датчик влажности — две металлические ленты, укрепленные на расстоянии 1—1,5 мм одна от другой на пластинке нз изоляционного материала или датчик освещенности — миниатюрный фоторезнстор.

Звуковой генератор собран на транзисторе VI. Частота его коле

баний определяется емкостью конденсатора С1 и сопротивлением резистора R3. Если к разъему XI подключены выводы датчика влажности, то, пока электроды сухие, сопротивление между ними велико, ток базы транзистора отсутствует, и генератор не работает. При увеличении влажности воздуха и намокании электродов датчика сопротивление между ними уменьшается до нескольких тысяч Ом, на базу транзистора поступает отрицательное напряжение, и генератор начинает работать.

При включении светочувствительного датчика — фоторезистора R!, его сопротивление резко уменьшается, если лучи света по

I

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?