Юный техник - для умелых рук 1979-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1979-08, страница 10

Транзисторы, лампа и громкоговоритель в этом индикаторе влажности применены такие же, как и » предыдущих приборах.

Интересные приборы можно построить, используя зависимость частоты несимметричного мультивибратора на транзисторах разной проводимости от тока базы транзистора Т1. Например, генератор, имитирующий звук сирены. Такой прибор можно установить на модели «скорой помощи», пожарной ма-ип'ны, спасательного катера.

Принципиальная схема прибора приведена на рисунке 5. В исходном положении кнопка Кн! разомкнута. Транзисторы заперты. Генератор не работает. При замыкании кнопки через резистор R4 заряжается конденсатор С2. Транзисторы открываются, и мультивибратор начиняет работать. По мере заряда конденсатора (.2 растет ток базы транзистора Т1 и увеличивается частота мультивибратора. При размыкании кнопки все повторяется в обратном порядке. Звук сирены имитируется при периодическом замыкании и размыкании кнопки. Скорость нарастания и спада звука подбирается резистором R4 и конденсатором С2. Тон сирены устанавливается резистором R3, а громкость звука — подбором резистора R5. Транзисторы и громкоговоритель выбираются такими же, как и в предыдущих приборах.

Учитывая, что в данном мультивибраторе применены транзисторы разной проводимости, вы можете использовать его как прибор для проверки транзисторов методом замены. Принципиальная схема такого прибора приведена на рисунке 6. За основу взята схема звукового генератора, но с равным успехом может быть использован генератор световых импульсов.

Первоначально, замкнув кнопку KhJ, проверьте работоспособность прибора. В зависимости от типа проводимости испытуемый транзистор подключите к гнездам П —ГЗ или Г4—Г6. При этом пользуйтесь переключателем П1 или П2. Если при нажатии кнопки в громкоговорителе будет звук, значит, транзистор исправен.

В качестве переключателей П1 и П2 можно взять тумблеры с двумя контактами на переключение. На рисунке переключатели показаны в положении «Контроль». Питается прибор от батареи 3336Л.

На основе такого же мультивибратора вы можете построить довольно простой генератор для проверки приемников и усилителей. Его принципиальная схема приведена на рисунке 7. Ее отличие от звукового генератора состоит в том, что вместо громкоговорителя на выходе му тьтивкбратора включен 7-ступснча-тый регулятор уровня напряжения.

Э. ТАРАСОВ Рис Ю. 4SCHOKOBA

@

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ДЛЯ 3ЛЕНИН. Зарядка широкоформатной пленки в двухспиральный бачок требует от фотолюбителя, даже опытного, определенной ловкости и сноровки: неосторожное движение — пленна соскальзывает со спиралей, скручивается, и все приходится начинать сначала.

Для девятикгассника Славы Лучкова нз Ленинграда заправка широкой плекни в фотобачок не-составляет большого труда. В катушку фотоба <а он вставляет полоску плотной бумаги и уже по ней, как по направляющей, заправляет пленку (см. рис). Работа эта занимает у него всего несколько секунд.

гагп

КАК УДЛИНИТЬ ВАЛ МИКРОДВИГАТЕЛЯ. При постройне самоходных моделей иногда требуется удлинить вал микродвигателя, чтобы соеди

нить его с колесом или шестерней. Есть много способов решения этой проблемы, но все они требуют от моделиста до юлнительных усилий на изготовление всевозможных переходников и муфт.

Семиклассник Гена Шкавро из Житомира нашел оригинальное решение: он удлинил вал микродвигателя цанговым наконечником от циркуля (см. рис.).

И КОЛПАЧОК ПРИГОДИЛСЯ. Во многих физических, электро- и радиотехнических приборах используются клеммы, сделанные в виде винтовых зажимов с изолированной головной. Это удобные и безопасные контактные устройства, но их не продают в магазинах радиотоваров.

У юного рарнолюбите-ля Сережи Солнова из Ленинграда вопрос о клеммах «давно снят с повестки дня» (так выразился сам школьнин). Вот уже несколько лет в своих электронных конструкциях он применяет самодельные клеммы, собранные из колпачков от тюбиков из-под зубной пасты или крема, гаен и винтов (сы. рис.).

В зависимости от размера колпачка он подбирает подходящие гайки и винт, расналяет одну из гаек на огне и кладет ее на огнеупорную поверхность, например кафельную плитку. Устанавливает колпачок на гайку, с силой нажимает на него, и раскаленная гайка вплавляется в колпачок. Затем ленинградский школьник закрепляет на панели другой гайкой винт с шайбой, подсовывает под шайбу и головку винта вывод от прибора и закрепляет нонтант. Подключаемый провод он зажимает между колпачком и крепежной гайкой (той, которая удерживает

винт на панели).

«Мои самодельные

клеммы, — утверждает в письме восьмиклассник Сергей Солнов, — работают не хуже фабричных».

ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕГРЕТЬ ТРАНЗИСТОР. Любой радиолюбитель знает, насколько чувствител эны к перегреву выводы полупроводников: транзисторов, диодов, микросхем. Стоит лишь немного перегреть их при лайке, и деталь выйдет из строя.

Чтобы не портить дефицитные детали, Игорь Семенов из Челябинска усовершенствовал свой инструмент. В жале нагретого (но обязательно отключенного от сети) паяльника он просвер

ли 1 неглубокое отверстие и вставил в не| о пишущий узел от стержня шариковой руччи. Теперь, подпаивая транзистор к панели, он нагревает выводы шариковым узлом, температура которого на несколько градусов меньше, чем температура всего жала.

«Моим усовершен

ствованным паяльником в не испортил пока еще ни одного полупроводникового прибора», — сообщает в редакцию школьник.

Добавим: рабочую поверхность шаринового узла нужно обязательно обл удить, предварительно удалив из него шарик.

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ МАЛЫШЕЙ. «Электрические сетевые розетки по-чему-то нан магнитом притягивают к себе малыш гй, — читаем мы в письме владимирского школьника Андрея Сахарова, — они так и норовят засунуть туда что-нибудь. Это доставляет много хлопот взрослым.

И вот однажды я подумал: а почему бы не закрыть розетку пластмассовым или карточным кружочком с отверстиями для вилки? Про-экспериментнровал дома _— получился отличный, самое главное, недоступный для малышей предохранитель (см.

рис.)».

Если Андрею нужно вотннуть вилку в розетку, он вставляет ее сначала в отверстия кружочка - предохранителя, поворачивает его так, чтобы отверстия кружочка и отверстия розетки совпали, а затем, «нащупав» штырьчи

гнезда, вставляет в них вилку.

жало латника

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?