Юный техник - для умелых рук 1979-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1979-08, страница 12

кая вверху 1 и большая пониже 2. Снова поверните работу (поз. 3) и в третьем ряду сплетите еще две петли 3, 4. Привяжите каждую из них к низу петли 2. Снова поверните работу (поз. 4) и сплетите три петли: 5, 6, 7: 5 и 6 — большие, а 7 — маленькую. Опять поверните работу и сплетите пятый ряд из четырех петель: 8, 9, 10 и 11 (поз. 5).

Петля, прибавляемая в конце каждого ряда, получается вдвое меньше предыдущих. Плетение каждого нового ряда начинайте с нее — последней в предыдущем ряду или первой при поворачивании работы. Поэтому, когда на челноке много ниток, его трудно протаскивать через эту петлю и при образовании первой петли следующего ряда узелок маленькой петли приходится сд=игать всерх по петле предыдущего ряда. Когда челнок протянут, не надо сразу затягивать узелок новой петли. Опустите сначала вниз узелок маленькой Тогда первая петля нового ряда не будет меньше других.

Продолжайте так плести до половины квадрата, прибавляя в конце каждого нового ряда по одной петле, тогда сетка получится в форме треугольника (поз. 6).

Петли прибавляйте до тех пор, пока их число не будет на одно больше, чем требует узор, рассчитанный для вышивки. Когда такой ряд будет сплетен, поверните работу и сплетите один ряд без прибавления петель.

Затем продолжайте плести сетку, убавляя по одной петле в каждом ряду. Для этого в конце каждого ряда соединяйте две петли одним узлом, то есть при образовании последней петли ряда вводите челнок сразу в обе петли. Плетите так до тех пор, пока в ряду не останется две петли. Соедините их между собой. Стерженек и пальцы о6е Яте ниткои и протащите челнок через обе петли. Но прежде чем затянуть узелок, выньте стерженек и, не спуская петли с мизинца, освободите ею, подтяните нитку челнока к концу двух петель. Затяните узелок. Квадратная сетка готова.

Со всех сторон сетки пришейте полоски ткани шириной 10—15 см. Именно они будут той основой, на которую вы натянете сетку на гвоздики, вбитые в раму (рис. 2). Когда вышивку закончите, ткань отпорите, а края заделайте.

АЖУРНЫЕ ШВЫ

В гипюрной вышивке по филейной сетке применяются различные художественные швы. Мы остановимся на самых простых. Освоив их, вы сможете самостоятельно решать композицию отделки несложных предметов, например, таких, как салфетки, воротники и манжеты для школьной формы, или выполнять простые прошвы для легкого платья. Рисунки для них приводятся ниже.

Шов «настил»

Чтобы выполнить его, прикрепите рабочую нитку в углу (рис. 5, поз. 1) и покройте ею сверху вниз сразу несколько филейных клеточек, пропуская иголку поочередно то под ниткой филе, то над ней. Заполните столько клеточек, сколько нужно по рисунку. Закончив один ряд, переходите к другому.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?