Юный техник - для умелых рук 1990-11, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1990-11, страница 15

ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БУМАГИ

Из бумаги можно делать не только модели, но, оказь.вается, еще и плести любопытные поделки, например подставки год иголки. Познакомим вас с двумя видами бумажного пле-теьия. Материал для первого — длинные полосы из тонкой цветной бумаги. Можно использовать оставшиеся после ново-однего праздника ленты серпантина или подобрать заготовки шири.юй 120 на /00 мм. По мере необходимости из них и будем нарезать ленты требуемой ширины.

Для второго способа годятся к кроткие полосы, нарезанной из плотной глянцевой бумаги, например красочных открыток.

Кроме лент, приготовьте клей ПВА, бустилат или силикатный, небольшие атласные лоскутки, капроновую мочалку, кусо.с 1 олстого поролона и катушку ниток с иголкой.

Освоим технологию плетения первым способом Возьмите две бумажные пог.оски шириной 10 мм и длиной 350 мм: одиу белую, другую — цветную, одинаковой расцветки с обеих сторон. Вполне сгодится обложка от использованной: ученической те.ради. Обе ленты согните пополам и приступайте к работе. Последовательность плетения подробчс показана на рисунках 1—9. Думаем, она пояснений не требует. Заметим тилько, что букЕами А и Б обозначены соо.ветстве) но белая и цветная ленты, а цифра* и — порядковый номер конца полосы.

Для второго плетения налезаем полосы из цве.ной глянцевой открытки, как показано ча рисунке IV. Ширина их — 14 мм. Заготовьте полос побольше, чтобы всегца были под рукой. Затем согните пополам гл лицевой стороной внутрь.

Плести старайтесь плотно. Последовательность действий показана на рисунках 11—15. А на рисунке 10 приведено дл5. наглядности сечение одного из узлов.

Как видите, ничего с.юж.юго нет. Г с этому перейдем к изготовлению конкретных изделий.

ЗАКЛАДКА ДЛЯ КНИГ. Материал.: две цветные ленты :ерпантина дли

ной по 750 мм, иветок, вырезанный из открытки.

Плетем первым спос d6om, поглядывая на рисунки 1—9. По окончании плегеччя концы лент загните и приклейте к лицеьоь сторопе. А сверху заклейте цветком. Закладка готова

ИГОЛЬНИЦА «ЦВЕТОК». Материал: три яркие глянцевые открытки близких тонов, кусочэк поролона размером 60Х6СХ30 мм. Полосу плетем ьторым способом, исполььуя шестнадцать заготовок. Концы плетения соединим, как показано на рисунке 17. Получится колвцо, которое имев', сверху и сн.нзу по восемь углов.

Кгольнице еще нужно дно. Вырежете его из открытки по развертке, приведенной на рисунке 21. Его диаметр должен быть миллиметров на 12—20 больше диаметра кольца. Нижкие углы ленты пришейте нитками к основанию, глянцевой ci ороной вверх. А снизу к основанию наклейте еще одну заготовку донышка глянцем вниз. Она скроет петли от ниток и придас- дополнительн/ю прочность. Из поролона выреж_те полукруглую подушечку и вставьте внутрь кольца Вот и все. Теперь ни одна иголка у мэмы не потеряется.

ИГОЛЬНИЦА «ЁЖ». Материал: три глянцеьые открьгки серых тонов, отрезок капроновой волосяной мочалки и кружок атласного лос.:утка се-ро-зеленого цвета диаметром 120 мм. Зашейте мочэлку в лоскуток — получится подушечка для иголок.

Ленту плетем в торым способов. Приготовьте 19 полос и приступайте к плетению, глядя на рисунки В конце оаботы лол/чим заготовку, имеющую снизу 10, а сверху — 9 углов. Концы полос сдедините согласно рисунку 16. Еще ©дну ленту согните и встаььте на клею в место соединения концоь — получится стилизованный нос ежа.

Из открытки вырежем основание игольницы по рисунку 20 и пришьем нитками за нижние уголки ленты. Как и в предыдущем случае снизу к основанию приклейте еще одну заготовку. Когда клей просохнет, коая подровняйте ножницами Остается вставить внутрь кольца подушечку, и

игольница готова. У того кто ей будет пользоваться, иголкч никогда не заржавеют.

ЧГОЛЬНИЦА «ПЕТУХ». Материал: четыре глянцевые яркие открытки, на которых есть и красные, и оранжевые, и зеленые цвета, немного капроновой вслосян эй мочалки кружок яркого атласного лоскутка диаметром 1 20 мм. Как и в предыдущем случае, сначала заготовку из 19 полос плетем оторь-м способом. А концы полос соединяем по рисунку 16. Еще из шести полос по рисункам 10- -15 плетем голову петуха Первую и шестую надо сложить пополам так, чтобы глянцевая сторона оказалась свер-у. У остальных полос глянец внутри. Концы последней полосы смазываем к.пеем и вс авляем в ленту между верхними углами. Вырезаем члюв, деваем гребеиок и хвост рисуем глаза. За нижнче углы заготовка пришивается к основанию. Заьершает работу та же операция, что и в предыдущем случае.

ИГО ПЬНИЦА «КОРЗИНОЧКА». Материал: четыре глянцевые открытки, капроновая мочалка и кружок шел-коьой ткани в горошек диаметром 120 мм.

Ленту плетем так же, но полосы перегибаем пополам гляпцевой стороной вовнутрь согласно рисункам 22—27. Выплетаем из 28 полос 14 квадратов и соединяем их в кольцо.

Основание вырезаем по диаметру кольца, дав припуск на 10 мм. И пришиваем по центру. На выступающих краях через равные промеж^т :и делаем надрезы. Края загибаем и приклеиваем.

Ручку плетем из 22 полос шириной 4 и длиной 24 мм такж^ вторь.м способом, Вставляем ручку на клею в кольцо, а на стыках поиклеивае" по цветку Внутрь вкладываем подушку.

Мы рассказали лишь о нескольких поделках. Освоив их изготовление, подумай .е, какие еще изделия можно сделать из бумажного плетения. Ждем писем. А лучшие работы опуб-лик/ем на страницах приложения.

Г. ПАСЛЕН, О. ПАСЛЕй Рисунки С. ЗАВАЛОСА

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?