Юный техник 1981-12, страница 11

Юный техник 1981-12, страница 11

— Как же не мое! Я ведь придумал, как сделать, чтоб ее меньше переводить!..

— Раз придумал, сделай. Давай-ка вначале эскиз набросаем...

— Потом мы сделали приспособление для обжима шипов, — заканчивает свой рассказ Сережа Прокофьев. — Конечно, встретились непредусмотренные трудности. Например, у нас в судомодельном не нашлось всех необходимых заготовок, инструментов. Ведь толстые куски железа в нашем деле ни к чему. Пришлось обращаться в кружок слесарного дела — там помогли и материалом, и советом... А потом мы показали это приспособление в нашем Талды-Курганском профтехучилище, где готовят столяров-мебельщиков. Оказалось, что и там много ножек для столов и стульев уходит в брак из-за непрочности шипов, так что наше изделие оказалрсь кстати.

— У нас на станции юных техников все кружки между собой дружат, — продолжает Сережин товарищ по ОблСЮТ, девяти

классник Саша Ставицкий. — Так что в истории Сережиного приспособления ничего удивительного нет. Каждый интересуется не только своими делами, но и тем, какие успехи и трудности в других кружках. И руководители не гонят с занятий «чужаков». В самом деле, разве плохо, если ребята из другого кружка пришли к нам? Заодно научатся чему-то новому —

Резцедержатель обычного токарного станка позволяет закрепить одновременно четыре резца, причем каждый из них нужно поочередно отцентровать и зажать двумя винтами. Девятиклассник Костя Уткин из Ленинабада предложил приспособление, которое экономит время на смене резцов. Четыре резца заранее укреплены и отцентрованы в специальном барабане, остается только зажать хвостовик барабана в резцедержателе станка. Сменилась обрабатываемая деталь — очень быстро снимается один барабан, устанавливается другой, и четыре новых резца готовы к работе.

И еще Костя привез на слет разметочный круг своей конструкции.

На снимке: Костя Уткин рассказывает Герою Социалистического Труда, заслуженному рационализатору РСФСР слесарю Григорию Ивановичу Сергееву о своих приспособлениях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?