Юный техник 1981-12, страница 81

Юный техник 1981-12, страница 81

сти переговорного устройства переключатель В1 устанавливают в положение «Прием» и несколько раз нажимают кнопку. В телефоне должны прослушиваться звуковые щелчки. Далее подключают к зажимам второй телефон и, установив переключатель в положение «Передача», говорят перед телефоном переговорного устройства. Если ошибок в монтаже нет, разговор должен быть отчетливо слышен во втором телефоне.

ГЕНЕРАТОР-ПРОБНИК. Чтобы быстро проверить работоспособность собранного усилителя или радиоприемника, достаточно иметь простой генератор (рис. 6). Поочередно касаясь его щупами различных точек проверяемого устройства, наблюдают за прохождением сигнала через различные каскады и находят тот, который дает слабое усиление или не работает совсем. Проверку ведут от выходного каскада к входному.

Наш пробник вырабатывает прямоугольные импульсы, содержащие большое количество гармоник (колебаний с частотой, кратной основной), что позволяет пользоваться им как для проверки предоконечных и входных каскадов низкочастотных усилительных конструкций, так и для

проверки высокочастотных каскадов: усилителей промежуточной и высокой частоты, гетеродинов, преобразователей.

Частоту основных колебаний генератора-пробника можно изменять емкостью конденсатора С1: с увеличением емкости частота понижается. А изменением сопротивлений резисторов влияют на форму выходного сигнала: увеличением сопротивления резистора R2 и уменьшением R3 нетрудно добиться синусоидальных колебаний на выходе и превратить таким образом пробник в звуковой генератор с фиксированной настройкой на одну частоту.

Транзисторы можно применить любые из серий МП39—МП42. Источник питания — один элемент 332 или малогабаритный аккумулятор Д-0,1, Д-0,07, Д-0,06. Потребляемый пробником ток позволяет пользоваться подобным источником десятки часов. Детали пробника можно разместить в любом подходящем корпусе или просто смонтировать на плате (рис. 7) из изоляционного материала. Для подключения пробника к проверяемой конструкции выведите гибкие проводники в изоляции: один — с зажимом «крокодил», другой — с металлическим щупом на конце. Зажим будете

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?