Юный техник 1986-05, страница 80

Юный техник 1986-05, страница 80

возбуждение усилителя, батарея питания шунтируется конденсатором С7, а питание, на первые три каскада подается через развязывающий фильтр R9C1.

В усилителе можно использовать, кроме указанных на схеме, другие маломощные низкочастотные транзисторы соответствующей структуры (например, МП39 — МП42 вместо МП39Б, а МП35 — МП38 вместо МП37Б) со статическим коэффициентом передачи тока не менее 30. Диод — иобой из серии Д9. Все резисторы — МЛТ-0,25, конденсаторы К50-6. Батарея питания — «Крона» или две последовательно соединенные батареи 3336Л. Разъем XI — ответная часть разъема батареи «Крона», зажимы Х2 и ХЗ — любой конструкции. Переключатель S1 может быть как тумблером с двумя секциями контактов на переключение, так и самодетьным, изготовленным на базе контакт-чюй группы реле. Динамическая головка — мощностью 0,1 ... 1 Вт с возможно большим (8... 10 Ом) сопротивлением звуковой катушки.

Детали усилителя можно смонтировать на печатной плате, изго

товленной из фольгированпого материала (рис. 2). Если вы не сможете достать такого материала, укрепите выводы деталей в предназначенных для них отверстиях обычной платы из изоляционного материала (гетинакс, текстолит) и соедините выводы медным проводом в соответствии со схемой.

Налаживание усилителя упрощено до минимума. После подключения батареи питания измеряют напряжение между эмиттером и коллектором транзистора VT9 — оно должно быть равно половине напряжения источника питания. Точнее это напряжение устанавливают подбором резистора R10: чтобы увеличить напряжение, нужно поставить резистор с меньшим сопротивлением, и наоборот. После этого при исправных деталях и безошибочно выполненном йонтаже усилитель работает безотказно.

Внешнее оформление переговорного устройства может быть произвольным, например, таким, как показано на рисунке 3. Плату с деталями размещают внутри корпуса. Там же укрепляют и батарею питания. К лицевой стенке корпуса крепят изнутри динамическую головку. Напротив диффузора головки в корпусе прорезают отверстие и закрывают его декоративной решеткой или неплотной тканью. На лицевой стенке размещают таьже переключатель S1 н зажимы.

Конечно, для организации связи нужно будет собрать не одно, а несколько таких устройств. Каждое из них нужно проверить в отдельности. Для этого к зажимам подкчючают динамическую головку, удаленную на значительное расстояние (чтобы не возникло самовозбуждения из-за акустической обратной связи между головками), и разговаривают перед головкой устройства. В подключенной головке должен быть слышен громкий* и неискаженный звук.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?