Юный техник - для умелых рук 1972-05, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1972-05, страница 15

ПИТАНИЕ ДЛЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

ИГРУШЕК

Игрушки с питанием от гальванических батарей получили сейчас широкое распространение: их продают в магазинах, а также делают сами ребята.

Длительное включение быстро разряжает батарейку типа КБС-Л, предназначенную для карманного фонаря. Поэтому дпя питания электрических игрушек целесообразнее применять более емкие источники слабого тока — батареи типа «2С», или элементы «ЗС», или «4С». Эти батареи и элементы можно приобрести в магазинах «Электросбыта».

В качестве источника низкого напряжения целесообразно также применять понижающие трансформаторы. Можно использовать трансформатор от старого радиоприемника или электрического звонка. Всякие электромагниты можно питать как постоянным, так и переменным током. Но для микромоторов нужен только постоянный ток. В магазинах «Игрушка» продается трансформатор вместе с выпрямителем переменного тока с постоянным напряжением 6 в, специально для питания микромоторов. Выпрямитель можно сделать и самому из стеклянной молочной бутылки, налив в нее раствор соды. В этом растворе ток идет в одном направлении — от железного электрода к алюминиевому.

Для железного электрода вырезают пластинку шириной около 25 мм, а для алюминиевого — 10 мм, длиной на 20 мм выше бутылки. Пластинки опускают в бутылку и зажимают резиновой или деревянной сухой пробкой. Выведенные наружу концы отгибают под прямым углом в разные стороны и к ним

Наш
справочный раздел

присоединяют провода от трансформатора.

Для электролита берут чистую прокипяченную воду и приготовляют насыщенный раствор соды — сыплют ее до тех пор, пока сода не перестанет растворяться. Затем выпрямитель подключают к трансформатору. Нужно иметь в виду, что ток при прохождении через выпрямитель теряет примерно половину первоначального напряжения. Поэтому, чтобы получилось напряжение 5—6 в, трансформатор должен давать 10—15 в.

Выпрямитель работает хорошо примерно около часа, после чего электролит нагревается и выпрямление прекращается. Его нужно выключить на 10—15 мин. Чтобы избежать длительных перерывов, изготовьте два выпрямителя и подключайте их по очереди — пока один работает, другой остывает.

Электролитический выпрямитель можно использовать как реостат, изменяющий силу тока. Для этого нужно лишь выдвигать один из электродов наружу.

И наконец, если под руками есть подходящий трансформатор, выпрямитель можно сделать из радиодеталей. Выпрямительные диоды можно взять любые с током не менее 100 ма, Д7А—Д7Ж, Д206 — Д211, ДГЦ27 и другие. Для сглаживания пульсации параллельно клеммам выпрямителя можно поставить электролитический конденсатор емкостью 5С—100 мкф.

Разряженные батареи для карманного фонаря типа «Марс», КБС и другие можно заставить отслужить второй срок. Перочинным ножом вскройте крышку батареи, залитую гудроном или воском, убедитесь в том, что цинковые стаканчики, угольный порошок и стержни целы, и опустите

батарею в насыщенный раствор поваренной соли (две столовые ложки на 2—2,5 стакана воды). Прокипятите батарейку в этом растворе в течение 10— 15 мин., затем вновь установите на место герметизирующие прокладки и замажьте сверху пластилином, оконной замазкой или воском. Батарейка будет работать как новая.

Гальванический элемент можно сделать самому. Возьмите пол-литровую стеклянную банку из-под консервов. Положительный электрод элемента изготовьте из толстой медной проволоки, куска негодного провода. Проволоку намотайте спиралью вокруг какого-нибудь круглого предмета диаметром 50— 55 мм и вложите спираль в банку. В середине банки установите цинковую палочку толщиной с карандаш — это будет отрицательный электрод. Эту палочку можно отлить из стаканчиков разряженных батарей карманного фонаря. Цинк плавится легко, как свинец. Форму для отливки сделайте из глины.

Мелкий речной песок тщательно промойте водой; после промывки высушите и смочите насыщенным раствором поваренной соли. Песок должен быть слегка влажным, при сильном смачивании элемент будет плохо «дышать». Хорошо добавить в песок чайную ложку сахарного песку. Сахар предохраняет элемент от загрязнения и удлиняет срок службы.

Песочную массу тщатель

но перемешайте и заполните ею все пространство банки. Вставьте в песок несколько соломинок.

Остается присоединить к электродам проводники — элемент готов.

Элемент дает ток напряжением около 1 в, поэтому для получения напряжения 5—6 в нужно соединить последовательно шесть-семь элементов. Через 30— 40 часов работы песок в эгемен.тах загрязняется и энергия элементов иссякает. Для восстановления элементов разберите их, очистите до блеска медный провод и цинковую палочку, промойте песок, зарядите сопевым раствором — и элемент снова начнет действовать.

Б. ПОЛОВ

КАК ПАЯТЬ АЛЮМИНИЙ

Проще сего паять алюминий таким способом. Две поверхности, предназначенные к пайке и предварительно обезжиренные, сначала залуживаются.

Для этого немного олова, расплавленного паяльником, надо до тех пор «втирать» в поверхность алюминия, пока на ней не образуется сплошная пленка припоя. Чтобы не обжечь пальцы, это следует делать с помощью хорошего теплоизолирующего материала (например, кусочка асбестовой ткани, отрезанного от шланга или от рукавицы). Затем две залуженные поверхности спаиваются обычным способо*

Телефон в кармане

(Начало на стр. 10)

быть равна 60—70 ма, она устанавливается подбором резистора R9.

Для настройки генератора и антенны передатчика сделайте волномер. На каркас диаметром 22 мм намотайте катушку L из 10 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 1,2 мм. Отвод выполнен от третьего витка, считая от нижнего (по схеме) конца. Конденсатор Ci — подстроечный, с воздушным диэлектриком. Микроамперметр рассчитан на ток 100 мка.

Шкалу волномера (22—32 Мгц) нужно предварительно проградуировать по УКВ сигнал-генератору.

Установите ручку конденсатора Ct против деления, соответствующего рабочей частоте передатчика, а катушку L волномера расположите в непосредственной близости от катушки L3 передатчика. Изменяя емкость конденсатора Сд, добейтесь наибольшего отклонения стрелки на индикаторе волномера.

Приблизив волномер к антенне, вращением сердечника катушки L, настройте антенну в резонанс с частотой настройки контура L-,CbC9, добиваясь максимального отклонения стрелки на нндикаторе волномера.

Установить частоту работы передатчика в разрешенном диапазоне 28,0—28,2 Мгц можно по гетеродинному волномеру типа 44-1 в радиоклубе.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?