Техника - молодёжи 1970-03, страница 54

Техника - молодёжи 1970-03, страница 54

О ЧЕМ ЧИТАЛИ И О ЧЕМ МЕЧТАЛИ НАШИ ПРЕДКИ

I«Вызывать в памяти минувшее есть тоже своего рода способ заглядывать в будущее». В наше время, когда увлечение футурологией и прогнозами стало модой, вполне уместно напомнить эту мысль знаменитого авиатора Сантоса-Дюмона. Действительно, люди прошлого мечтали о будущем, которое для нас стало настоящим. И сейчас весьма поучительно сравнить это «будущее прошлого» и настоящее. Сравнить, чтобы попытаться разгадать самый сложный вопрос футурологии: в чем секрет осуществимости технических прогнозов? Почему действительность обгоняет иногда самые дерзкие фантазии, а порой почти самоочевид

ные идеи десятилетиями не сдвигают дела с мертвой точки7 В чем секрет плодотворности новой технической идеи? Почему порой тот или иной замысел хотя и осуществляется, но совсем не так, как думали прогнозисты прошлого?

Думается, эта подборка материалов натолкнет наших читателей на размышления, поможет им правильнее оценивать прогнозы, научит с уважением смотреть даже на химеры прошлого. Ведь придет время, и наши технические прогнозы предстанут перед судом потомков, и кто знает, какие из них не окажутся химерами.

Для современных инженерову видящих перспективы энергетики в термоэлектрических и топливных элементах, будет неожиданным сюрпризом статья инженера В. Тюрина, опубликованная в журнале «Электричество» в 1896 году. Воистину, ничто не ново под Луной.

О РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Дорог, по которым может пойти будущая энергетика, довольно много. Термоэлектрические батареи имеют очень низкую отдачу, и это обусловлено главным образом тем, что много тепла переходит от горячих спаев к холодным без всякой пользы вследствие теплопроводности стержней, из которых составлены термоэлектрические элементы. Конечно, нет ничего легче, как уменьшить количество тепла, передающегося таким образом из нагревателя в холодильник: для этого стоит только сделать стержни более длинными или менее толстыми; но беда в том, что при этом увеличится и электрическое сопротивление и пользы не получится никакой. В последнее время для повышения отдачи Г. Майер предлагал поступать так: вместо того чтобы непрерывно нагревать, скажем, все нечетные спаи и непрерывно охлаждать все четные —

попеременно, быстро альтернируя, то нагревать нечетные и охлаждать четные спаи, то, напротив, нагревать четные и охлаждать нечетные.

Термомагнитные генераторы Эдисона, в которых для преобразования тепла в энергию тока пользуются тем, что магнитная проницаемость железа изменяется в зависимости от температуры, оказались аппаратами тоже очень неэкономичными и довольно скоро после своего появления заглохли.

Многие гальванические элементы имеют великолепные отдачи, достигающие 100%, но тем не менее оказываются крайне дорогими электрогенераторами, так как главным источником энергии служит реакция окисления цинка. Дешевый ток гальванические элементы могли бы доставлять лишь в том случае, если б в них вместо цинка сгорал бы уголь или

другое дешевое топливо, например генераторный газ, нефтяной газ и т. д. Однако мне ничего не известно ни об одной подобного рода установке, хотя бы лишь пробной...

Некоторые изобретатели пробовали для получения дешевого тока строить такие гальванические элементы, в которых образовывались бы продукты более ценные, чем первоначальные вещества. Однако эти попытки успеха, по крайней мере промышленного, не имели.

Теперь я перейду к гальваническим элементам, в которых вместо цинка сгорает уголь за счет кислорода селитры, и начну с элемента нашего незабвенного П. Яблочкова. Но беда в том, что лишь очень малая доля сгорающего угля сгорает с пользой, то есть в силу электрохимической реакции, значительно же большая часть его сгорает понапрасну совершенно независимо от нее. За видоизменение элемента Яблочкова можно, считать элементы Шмит-ца и «печи» Брара. Я, к сожалению, не мог отыскать числовых данных о расходе углей в элементах Шмит-ца и Брара.

Описаны и другие гальванические элементы, в которых уголь окисляется воздухом. Но удастся ли обратить подобного рода элементы в практичный и достаточно дешевый промышленный электрогенератор? Это вопрос, который, по моему мнению, пока следует считать вполне открытым...

Журнал «Электричество»

№ 18, 1896 г. В. ТЮРИН

Набирая по телефону номер 100, чтобы узнать время, заходя в зал кинохроники, слушая по трансляции речи и концерты, большинство из нас не- подозревают, что все это — осуществление идей шестидесяти-семиде-сятилетней давности.

52

ГОВОРЯЩИЕ ЧАСЫ

Один швейцарский мастер присоединил к часовому механизму миниатюрный фонограф Эдисона. Оригинальные часы сообщают время четким, ясным голосом. 1895 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?