Техника - молодёжи 1947-02, страница 20

Техника - молодёжи 1947-02, страница 20

оофоооо

N0№

ГкшьваничЕский цех на колесо*

Во время Великой отечественной войны в составе технических войск находились передвижные гальванические цехи, смонтированные в автомашинах с прицелами. Они были снабжены всем необходимым для гальванических работ оборудованием: маленькой электростанцией, паровым котлом, электролитическими ваннами, В этих ваннах можно реставрировать поношенные автомобильные и тракторные детали, начиная от клапанов и кончая коленчатыми валами, наращивая на изношенные места слои хрома.

Теперь передвижные гальванические цехи, возможно, найдут себе применение в промышленности и в особенности в сельском хозяйстве.

Огромный парк тракторов, комбайнов, автомашин обслуживается МТС, МТМ, гаражами, но не каждая ремонтная мастерская имеет свое гальваническое оборудование. Поэтому не «всегда удается восстановить ту или иную деталь и приходится делать новую, что сильно удорожает ремонт.

Один передвижной гальванический цех может * удовлетворить потребность 20—30 МТС и МТМ в гальванических работах. Стоимость ремонта сократится, а качество улучшится.

ГивкиЕ

стольные трубы

На одном из заводов Министерства авиационной промышленности построен первый в Союзе универсальный станок-автомат для производства гибкого гофрированного, как соединительная трубка противогаза, шланга из тонкостенных металлических труб. Автомат, сконструированный инженером Ф. И. Денисовым, изготовляет гибкий, абсолютно герметичный шланг с тончайшими стенками — всего в 0,08 миллиметра.

Лишь немногие фирмы Европы и Америки делают подобные шланги, но они не могут изготовлять столь тонкостенного и гибкого шланга.

Гофрировку трубчатой заготовки автомат. Денисова производит вращающимся роликом. Ролик вдавливает на гладкой трубе-заготовке впадины, волны. Когда труба по всей длине покрыта волнами, станок автоматически ее сжимает, как мехи «гармошки», и гибкий шланг готов.

Автомат может делать шланги различных диаметров, начиная от 9 миллиметров и до 25 миллиметров, с волной любого профиля и любого шага.

Заготовкой может служить не только цельнотянутая труба, но и просто лента металла. Из нее станок автоматически сгибает трубку и сваривает или паяет ее шов.

Гибкие шланги можно делать из нержавеющей стали, но-лутомпаковой латуни, алюминия и других хорошо вытягивающиеся металлов. Они будут широко применяться в технике. Из них выйдут надежные трубопроводы высокого давления

для жидкостей и газов. Благодаря своей гибкости они прекрасно поглощают вибрации. Металлические шланги термостойки; .большая, чем у гладких труб того же диаметра, поверхность позволяет с успехом использовать гофрированные шланги как хорошие теплообменники.

Все эти свойства делают гибкие шланги незаменимыми в двигателях внутреннего сгорания.

Магнит

спасаЕТ ЗРЕНИЕ

Окулисты магнитом извлекают из глаз стальные или железные частицы, застрявшие на поверхности глаза или проникнувшие внутрь глазного яблока. Раньше постоянные магниты были очень слабыми и окулисты пользовались для этих операций электромагнитами.

Но электромагниты нуждаются в постоянном токе и поэтому применяются не ©езде.

Теперь делают постоянные магниты большой силы, могущие соперничать с электромагнитами.

Новые (магнитные сплавы — «альни», «альнико» и в особенности сплав «магнико», полученный группой сотрудников научно-исследовательского института Министерства электропромышленности СССР под руководством лауреата Сталинской премии профессора А. С. Займовского, послужили материалом для очень сильных постоянных магнитов.

Постоянные магниты из этих сплавов оказались даже сильнее .равного им по весу электромагнита. Например, ме-

so

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?