Техника - молодёжи 1974-09, страница 57

Техника - молодёжи 1974-09, страница 57

ГЧх

Но у профиля 5 сетка пропорций образует квадрат, а у профиля «Koj.neoHH» — прямоугольник И как отметил наш известный антрополог профессор Я. Ро-гинский, линия высокого лба Леонардо резко отличается от линии скошенного лба «Коллеони» (13).

Все сказанное позволяет утверждать, что на рисунках 1, 2, 4, 5 и 6 не предположительные, а достоверные автопортреты Леонардо И если Рембрандт и Пушкин рисовал»: себя раз по шестьдесят, то немало своих изображений оставил нам и еликчй итальянский художник.

В отличие от «туринского» автопортрета старого Леонардо его новый автопортрет можно назвать «виндзорским», так как этот этюд размером 193 X 148 мм, исполненный сангиной на красмом картоне, хранится в б чблиотеке Виндзора. И если первый из них можно сопроводить юрестными словами живописца. «Медичи меня создали и разрушили», то ко второму, где Леонардо изобразил себя мо.юдым, следует отнести его гордые слова «Препятствия меня не страшат. Я не устаю приносить пользу. Лучше смерть, чем усталость». Именно здесь, на этом профиле, слились воедино могучие потоки его интеллектуальной и физической энергии. Здесь он такой, каким его описал итальянский биограф Вазари «Блистательный своей наружностью, являвшей высшую красоту, он возвращал ясность каждой опечаленной душе, а словами своими он мог заставить любое упрямство сказать «да» или «нет». Своей силой он смирял любую неистовую ярость и правой ру:ой гнул стенное железное кольцо или подкову, как будто они были сделаны из свинца».

Известен предполагаемый автопортрет Леонардо анфас И тут нашлось много явных соответствий с его профилем (М), Я врезал взаимно перпендикулярно эти два изображения. Получившаяся модель стала основой для скульптурного портрета Леонардо (15). Моя работа была одобрено в лаборатории пластической антропологической реконструкции Института этнографии АН СССР, организованной М. Герасимовым и ныне возглавляемой Г. Лебединской (16).

Затем пришлось выполнить несколько довольно трудоемких операций: с помощью пантографа перенести на листы картона горизонтальные срезы скульптуры Леонардо, вырезать множество картонных шаблонов и нанизать их на 2 вертикальных стержня. На фото 17 видны сьерху и снизу слои шаблонов, а в средней части головы — «ретуиь» пластилином

Данные о параметрах формы головы пожило! о Леонардо, сосредоточенные в кзртонных шаблонах, понадобились для экспериментов на ЭЗМ в Институте проблем передачи инфоомации АН СССК Прежде всего компьютер по-своему изобразил профиль живописца (18). Затем машине принялась «омолаживать» портрет Леонардо На 4-й странице обложки, в верхней ее части, воспроизведены три компькмерных изображения. Они представляют собой часть последовательных стадий «омоложения» и соответствуют, счи таг слева направо, возрасту примерно 65, 50 и 35 лет.

Изображение еле ia лишь освобождено от сетки пропорций В середине — тот же автопортрет, .юл-вергнутмй некоторым пластическим деформациям (уничтожены морщинч). Слрава — дальнейшее приближение к профилю молодого Леонардо.

Возможно, знатоки искусства скептически отнесутся к подобной операции. Но и сами математгки не считают ее результат ьерхом совершенства. Ве^ь такие эксперименты начались лишь недавно. Однако уже сегодня электронно-вычислительная машина вмдае, нам нечто совершенно необычное: печальный облик старца ьдруг озарила лукавал улыбка (см фото на 4-й странице обложки, в центре).

Пока же тайны истории приходится раскрывать старым добрым способом — догадкой сопоставлением.

Ыа-V: iSOj.

t> J t>i •« Ж л.

I • •• •• • •• Г g

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?