Техника - молодёжи 1974-09, страница 59

Техника - молодёжи 1974-09, страница 59

Статья В. Головина «Загадки Леонардо и компьютер» комментируют историк науки искусствовег, ан.рополог и математик

Работу, продела лнз ю В. Головиным, следует оценить как выдающуюся Открытие новою автопортрета Леонардо и портрета Альберти — крупный вклад не только в историк 1ауки и культуры, но и в методику искусствоведения Это открытие тем оолее замечг . е\ьно, что спустя почти пятьсот лет поел! создания «Тайной вечери» (она была закончена в 149о году) нал: стало ясно, что среди святых апостолов Леонардо изоиразнл себя и своего наставника. Одновременно В Головин убедительно доказал достоверность старого «туринского: автопортрета Леонардо да Внн<:и.

Вспомним слова А. Пушен та. «Наставникам, хотнив-шим *оность нашу, всем честию и мертвым и живым, не помня зла, за б-Laro воздадим» Не -абывали своих учн-те\ей и художники Возрождения. В «Жизнеописаниях наибо\ее знаменитых живописцев, ваятелем к зс,мчих« Вазари писал, что Доменико ирланчайо (1449—1494) нарисовал на фреске Алессо Бальдовинети, < воего учителя, а рядом и «сам Доменико, автор работи, написавший себя I зерк- ••>. Другой жш описец, Филиппнно Лчппи (1457—15f>4), «изобразил Сандро Боттичелли, своего учителя», и тут же «самого себя таким юным, каким он гогда был». Поэтому, нарисовав i «Таинон вечере» себя и своего наставника Альберти, Леонардо ни на шаг не отступил от традиций своих современников

Попробую дополнить аргументы В. Головина. Утверждения искусствоведов о том. что искиз олов">1 Варфоломея сделан с античной головы Люция Вера и что про<*>и\ь Леонардо с пропорциями — это стереотип школы Воррокиг или копия головы его «Коллеонн», неосновательны Этим утверждения, можно и нужно противопоставите слота Леонардо: «Я говорю живописцам, что никогда никто не должен подражать манере другого, .ютому что гогда он будет называться внуком, а не сыном природы отношении искусства».

Посещая Италию, я не >аз приходил смотреть «Тайную вечерю» н картину «Афинская школа», ..аписан.тую знаменитым Рафарлем, учеником Леонардо. По традиции Рафаэль гоже запечатлел на картине своего учителя в виде философа Платоиа, жест которого явно сходен с жесто;: апостола Фомы И тут же, отмечает Вазари, «сам Рафаэль, создатель этого произведения, изобразив-г*чй себя в зерктле».

Как редактор «Анатомии» Леогардо моту заверить, чте в своих анатомических эскизах, рисуя тип идеального человека, художник машинально ьочти всегда придавал ему ч-jpTLi своею облика.

Доклад о ней if :('■но*,, автопортрете Леонардо В. Го-лочин сделал на XIII Международной конгрессе по истории наук., еще детом 1971 года. Теперь появился скульптурный портрет великого жлво..исца, дающий, по моему мнению, вполне верное предст< влеьне о натуре творца прославленной «Джоконды». Не меньший интерес представляет попытка В. Головина получить наиболее достоверный портрет Альберти.

В. ТЕРНОВСКИЙ, с.кадемчк АМН СССР, действительный член Международной академии истории медицины

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Загадки
  2. Портреты математиков

Близкие к этой страницы
Понравилось?