Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 14

С a j) Рассказы о материалах

Дружина из пластилина

Пластилин, материал, казалось бы, известный: брусочки белой глины с пластификатором, окрашенным в разные цвета. Малыши с удовольствием лепят из него фигурки людей, зверушек, птиц. Те, что постарше, используют для технических поделок. Но все ли мы знаем об этом материале? Например, как выполнить лепку качественно и надолго сохранить ее? На моей книжной полке стоят пластилиновые скульптурки, которым уже четверть века! Секрет их долговечности в особой технологии, которой я сегодня и хочу с вами поделиться.

Лепить лучше всего на подложке— пластине из оргстекла или пластика, в крайнем случае — на куске клеенки. Подложка не должна впитывать жирные кислоты, тогда при лепке вы не испачкаете столешницу. Кроме того, пластик или оргстекло слегка смачивают водой, чтобы пластилин к ним не приставал.

Нам понадобится также картон — из него будем вырезать подставки для скульптур, клей (канцелярский, БФ-2 или ПВА), цветная бумага (лучше бархатистая), алюминиевая фольга (можно от шоколадной обертки).

Еще нам необходима медная, латунная или алюминиевая проволока диаметром 0,6—1 мм. Можно использовать и отожженную стальную, например, ту, из которой делают скрепки Однако учтите, что такая проволока ржавеет и это может отразиться на качестве при длительном хранении.

Из инструментов потребуются деревянные или пластиковые стеки (см. рис. 1), ножницы по металлу или кусачки, небольшие плоскогубцы, пинцет, толстая швейная игла или шило, скальпель или нож.

Работа над созданием композиции начинается с составления рабочего эскиза. Его лучше нарисовать в двух-трех проекциях и в масштабе 1:1, чтобы наглядно представить себе будущую скульптуру. Можно воспользоваться и рисунком, фотографией из книги или журнала.

Наибольший размер пластилиновой скульптуры—10—15 см в высоту. Иначе слишком велик расход материала, труда и времени, да и сама фигурка не будет очень прочной.

Изготовление композиции начинаем с проволочного каркаса. Для наглядности все приемы работы показаны на примере фигурки воина (см. рис. 2 и 3).

Проволоку складываем вдвое и при помощи плоскогубцев и пинцета скручиваем так, чтобы получилась основа для лепки головы, туловища, рук и ног. Вторым кусочком проволоки обкручиваем заготовку на '/б от вершины. Подгибаем концы проволоки согласно задуманному положению фигуры.

Можно переходить непосредственно к лепке.

Берем пластилин любого цвета (он все равно будет затем сверху прикрыт пластилиновой «одеждой»). Размягчаем брусочек пальцами, а затем раскатываем его пустой бутылкой на подложке с таким расчетом, чтобы получился «блин» толщиной 5—6 мм (рис. 4) Из него будем лепить туловище. Точно такие же «блины», но потоньше (2—3 мм) используются для лепки ног и рук.

Большим «блином» оборачиваем каркас туловища, постепенно придавая пластилину нужную форму. Из маленьких «блинов» нарезаем полоски (см. рис. 5) и оборачиваем ими проволочную основу для рук и ног (см. рис. 6).

Когда пластилин будет посажен по форме и швы заглажены пальцами и стеками, можно приступать к изготовлению головы и кистей рук. Тут уж понадобится пластилин розового или желтоватого цвета. Если в наборе его нет, сделайте сами, смешав хорошенько два или три кусочка пластилина разных цветов. Например, оранжевого и белого.

Лепка лица и рук имеет свои особенности, поэтому остановимся на них.

Кусочки пластилина раскатываются в блины толщиной около 3 мм. Глядя на эскиз, вырезаем из блинчика стеком и ножом кисть руки, соблюдая все особенности анатомии (см. рис. 7).

После того как кисть готова, раскатываем кусочек пластилина в тонкую колбаску и нарезаем из нее запястье. Аккуратно соединяем их вместе, накладываем сверху на проволоку каркаса и, вдавив проволоку в пластилин, закрепляем, а стеками аккуратно сглаживаем швы.

Теперь можно переходить к формованию головы и лица. Берем кусочек пластилина, делаем из него шарик. Тонким концом стека или головкой спички формируем две выемки глазницы. От раскатанной колбаски пластилина того же цвета, что и лицо,

отрезаем кусочек длиной 3—4 мм и при помощи иголки или шила прикрепляем его чуть пониже глазниц (см. рис. 8).

Поддерживая голову пальцами за затылок, тонким концом стека или спичкой прилаживаем и формируем на лице нос. Шилом или той же спичкой обозначаем крылья и ноздри.

Теперь подошла очередь изготовления глаз. Из белого пластилина раскатывают два шарика и сплющивают в овальные диски. Это будут белки глаз. С помощью шила устанавливают их в глазницы и прижимают стеками. Затем из черного пластилина скатывают шарики диаметром около 1 мм и устанавливают их в центр каждого глаза. Теперь и зрачки глаз посажены на место.

Из колбаски пластилина черного цвета формуются брсви, а красного— губы. Ту же технологию применяют для изготовления ушей (см. рис. 8).

Затем шилом или иглой производят полную отделку головы. Заостренной спичкой или стеком окончательно разглаживают все швы.

Фигура готова (см. рис. 9). Осталось лишь ее одеть. Изготовление одежды тоже имеет свои тонкости.

Скальпелем из тонкого (0,8—1 мм) «блина» соответствующего цвета вырезаются части одежды, накладываются на фигуру спереди и сзади, обжимаются по фигуре и разглаживаются стеками.

Наш воин одет в кольчугу, поэтому, когда она уже укреплена на туловище и швы заглажены, шилом или той же острозаточенной спичкой накалываем точки, имитируя кольца.

Шлем изготавливается точно так же. Из раскатанного «блина» выкраивают конус, сворачивают по форме, сглаживают швы и надевают на голову воина. После шилом, иглой или все той же острозаточенной спичкой наносят рисунок пластин и заклепок.

В последнюю очередь выкраиваются из пластилина сапоги, пояс и другие элементы одежды.

Еще нам необходимо воина вооружить.

Щит изготавливается из тонкого (0,6—0,8 мм) картона. С внутренней стороны к нему прикрепляется проволочная ручка. Орнамент наружной стороны делается либо из раскатанного тонкими колбасками пластилина, либо вырезается ножницами из фольги или цветной бумаги.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?