Юный Натуралист 1980-11, страница 12

Юный Натуралист 1980-11, страница 12

10

А старичок... Впрочем, сейчас вы сами узнаете, кто он.

Знакомимся. Выясняется, что передо мной биолог, заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Октябрьской Революции Борис Николаевич Андреев. Он наставник юннатов и главный застрельщик в создании «эльгяйского дива» — так экскурсанты называют то, с чем мне предстоит сейчас познакомиться.

— Толя Николаев и Боря Аввакумов! — обращается Борис Николаевич к двум самым серьезным подросткам.— Проводите гостей по всем поясам планеты.

Толя и Боря деловито приглашают нас последовать за ними в дом. Мы минуем одну дверь, другую и вдруг оказываемся как бы в зимней сказке, а точнее — на берегу полярного острова с заснеженными гранитными утесами, льдинами, студеной водой, полярной флорой и фауной. Все выглядит совершенно натуральным, даже вода и водоросли, только все неподвижно и безмолвно, словно кто-то за миг до нашего прихода взял и околдовал это место. В небе, где замер в полете альбатрос, висят чугун-но-тяжелые тучи, в сыром воздухе застыли мокрые снежинки и брызги китового фонтана. Кажется, что очень холодно, и мы невольно зябко ежимся.

— Здесь у нас сошлись воедино Арктика и Антарктида,— говорят чародеи и принимаются увлеченно рассказывать о растительном и животном мире ледяной зоны Земли.

Повадки китов, моржей и тюленей, северных оленей, белых медведей, голубых песцов, полярных сов и куропаток, императорских и золотоволосых пингвинов, сизых, белоклювых и даже розовых чаек, а также множества иных зверей и птиц ледовой зоны — все это находит яркое отражение в повествовании природолюбов, обширные и глубокие знания которых невольно наводят на мысль, что перед тобой не просто школьники, а маленькие мудрецы, испокон веку живущие на лоне природы полярного острова.

— Дальше мы двинемся на юг от Арктики и пересечем все климатические пояса Земли,— уводя нас с холодного острова, говорят чародеи.— Начнем с приполярья и таежной зоны России.

И вот мы оказываемся в глухом уголке девственной сибирской тайги. Сев на сосновые чурки, озираемся по сторонам. Стоит солнечный осенний день. На зеленых лапах елей лежат бордовые листья рябин и золотые монетки берез. Из изумрудного мха, что виден под березой, торчит красная головка подосиновика, а неподалеку в соснячке на пригорке задорно скособочил шоколадную шляпку гриб-боровик. Рубинами горят гроздья лесной красной смородины, доцветает алый кипрей, пожух высоченный папоротник. В глубине ельника сидит добродушный медведь, а над дальним болотом застыла в воздухе скопа с крупной рыбой в когтях. В серебристой паутине блестит капля воды. На поляне замер в горении небольшой костер. Наши экскурсоводы ведут рассказы о фауне и флоре приполярья и российских лесов. Образ жизни бурых медведей, лосей и маралов, кабаро-жек и красных лисиц, выдр и барсуков, разноцветных соболей и куниц, а также множества таежных птиц, начиная от крохотного поползня и кончая великаном стер-хом, в рассказах ребят занятно переплетаются с образом жизни растительного мира.

— Южный горный пояс СССР,— объявляют ребята, переведя нас из таежной глухомани в песчаную пустыню, окруженную скалами и утесами.

Солнечно и, кажется, очень жарко. Саксаул на бархане не дает тени. Разноцветный хлопок, спелая кукуруза с початками, дыни гуляби и огромные арбузы, черепаха и толстый суслик — все это опалено жгучим жаром каракумской пустыни. Невольно начинаешь испытывать жажду. А неутомимые чародеи заводят разговор о фауне и флоре Средней Азии и Кавказа. Говорят о быстроногих куланах и сайгаках, о феруллах и фисташковой роще Бадхыза, о рептилиях Репетека и рыбе Каракум-ре-ки, о безоаровых козлах и варанах, о бережном отношении исследователей-натуралистов к животным. Толя, к примеру, молвит:

— Нынче, чтобы узнать, чем питается варан, не надо его умерщвлять. Ученые нашли способ: заливают варану через глотку воды в желудок, а потом берут его за хвост и выливают эту воду из варана, как из фляги. Вместе с водой наружу выходит и содержимое желудка, по которому ученые узнают, чем питается «степной крокодил». Очень разумный способ: животное остается целым и невредимым и научный вопрос решен.

— Зона экватора,— сообщают чародеи, когда мы вдруг оказываемся в густой зелени тропического леса.

Незнакомые мне деревья, кустарники и травы создают гнетущий зеленый полумрак. Невольно как. бы ощущаешь влаж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?