Юный Натуралист 1979-04, страница 19

Юный Натуралист 1979-04, страница 19

Первенцы весны

Просыпаются деревья. Весна вдохнула в них жизнь. Их темные, словно неживые, ветки вдруг заблестели, умытые первым дождем. Почки, прикрытые колпачками-чешуйками, набухли, ждут своего часа, чтобы дружно выбросить навстречу солнцу клейкие точеные листья. Но есть и такие деревья, которые торопятся приветствовать долгожданную гостью. И пока вокруг все голо, уже нет ослепительной белизны снега и весна еще не раскрыла свои яркие краски, они дарят природе, не дожидаясь листьев, свои скромные неяркие цветы. Среди таких весенних первенцев — ивы.

Еще не сошел снег, еще не набрали полную силу ручьи, и зима еще пробует вернуться: то пугает последним снегом, то крепким утренником, на ивах уже появляются пушистые барашки — сережки. Особенно хороши они на вербе красной или иве остролистной. На красновато-бурых побегах красиво расселись серебристо-белые пушистые комочки, словно маленькие зайчата забрались на ветки, чтобы спастись от половодья. На других видах ив сидят желтые, серые, серебристые сережки. Они то напоминают желтых цыплят, греющихся на солнышке, то хлопья прошлогоднего снега, зацепившиеся за ветки, то игрушки-висюльки, искусно развешанные чьей-то рукой. Для насекомых, которых разбудило теплое солнышко, в это голодное время сережки ивы — настоящая кладовая. Сюда за пыльцой и нектаром летят пчелы, мухи, бабочки, жуки.

Ив на земле много, более 600 видов, у нас в стране их примерно 170. Все они очень разные. Есть среди них и высокие деревья, такие, как ива белая, или ветла, кустарники, как ива пепельная, и совсем крошечные кустарнички, которые прячут под снегом свои тонкие корявые веточки. Отличаются ивы друг от друга по форме листьев, сережкам, цвету коры. Это выносливые деревья и кустарники. Встретить их можно везде: и в холодных арктических тундрах, и на вершинах гор, и в умеренном поясе, и в южных жарких областях. Многие ивы растут в поймах рек. Весной, когда талая вода превращает даже маленькие речушки в большие реки, заросли этого кустарника оказываются в воде. Но ивушкам это не страшно. Они выдерживают и длительные затопления.

Летом у ив созревают мелкие семена с хохолком шелковистых волосков. Ветер далеко уносит их от родного «дома». Обычно они прорастают сразу, но если нет подходящих условий, то высыхают и теряют всхожесть. Только у ивы пятитычинковой, которая цветет позже других и на ветках у нее часто бывают и сережки и молодые листочки, семена созревают осенью и зимуют под снегом.

Ивы широко используются в народном хозяйстве. Они дают сырье для кожевенной промышленности. Из однолетнего ивового прута плетут корзины, делают красивую плетеную мебель. Большую роль играют эти деревья и кустарники и в лесомелиорации. На песках, заболоченных землях, размытых склонах и днищах оврагов и балок сажают ивы, например, иву трехтычинковую или лозу.

В садах и парках растет еще одно очень красивое дерево — плакучая ива. Особенно живописно оно возле пруда. Поникши^ ветки склоняются до самой земли, надежно скрывая ствол, и кажется, в ветвях его удобно прятаться сказочным русалкам.

Т. Горова

17

Рис. В. Федорова

3 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?