Юный Натуралист 1979-04, страница 21

Юный Натуралист 1979-04, страница 21

ке сидит сова. Она словно замерла, только изредка поворачивала свою пятнистую головку с небольшими пушистыми ушками.

Я позвала папу, и мы с ним сфотографировали сову. Ведь не так часто совы прилетают в гости и садятся на верстак.

Ася Додина, 6-й класс

След чирка-свистунка.

оставляет отпечатка на следу. У большого улита задний палец хотя и не отпечатывается, но зато пальцы этого кулика длинные и тонкие. Этим следы его легко отличаются от следов других куликов. У бекасов, куликов-чернышей, перевозчиков и многих других куликов, имеющих длинные тонкие пальцы, хорошо заметен на следу и след заднего пальца. Различать их следует по размерам, длине заднего пальца, по местам обитания.

Здесь же, на отмелях, вам встретятся следы уток и чаек. Утиный след имеет отпечаток заднего пальца. Плавательная перепонка лишь слегка прогибается внутрь. При ходьбе утка лапы ставит внутрь пальцами (косолапит). Следы чаек отличаются тем, что задний палец не отпечатывается. Пальцы расставлены шире. У перепонки выемка глубже. Походка у чаек более прямая. Шаг шире. Крачки редко садятся на отмели. Поэтому следы крачек нелегко увидеть даже там, где эти птицы довольно многочисленны. Следы крачек мелкие, с очень глубоко вырезанной перепонкой.

А вот вся отмель истоптана следами, похожими на утиные, но очень крупными. Это ночью здесь опускались на отдых дикие гуси. И если бы не эти следы, вы бы так и не узнали, что здесь побывали эти редкие птицы.

В. Гудков Рис. автора

Прошлым летом я отдыхала под Москвой. Однажды утром, в середине августа, я вышла во двор и увидела, что на папином верста

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?