Юный Натуралист 1979-04, страница 20

Юный Натуралист 1979-04, страница 20

18

*СЛЕДО-<£\ « BMT^W

^ О Л •

В апреле следопыт прощается с белой тропой. И хотя по тенистым лесным оврагам и глухим ельникам островки снега продержатся до самого мая, следы зверей, а тем более птиц будут плохо отпечатываться на его плотной обтаявшей поверхности. Да и не следует искать следы на этих последних клочках снега. Сейчас они скорее встретятся по сырым лесным дорогам и на грязи оттаявших полей.

Особенно интересно сейчас у реки. Туда я и предлагаю вам последовать в первый же выходной день.

Помните, как зимой вы долго ждали рассвета? Как бродили по заснеженному лесу, прислушивались и долго не могли услышать ни звука. Только снежинки с едва слышным шорохом осыпали озябшие ветви деревьев.

Теперь чуть ли не круг

След чибиса.

лые сутки воздух наполнен весенними звуками и голосами. Неумолчно шумят ручьи. В полной темноте на реке слышится свист утиных крыльев, визгливые крики чибисов и тонкие голоса мелких куличков. Еще задолго до рассвета запоет в прибрежных ивняках варакушка. Затем, чуть посветлеет и с поля донесется песня жаворонка, забормочут за лесом тетерева.

Когда наступит рассвет, на грязевых и песчаных пляжах, откуда недавно сошла полая вода, вы увидите пестрые узоры всевозможных следов. Больше всего разнообразных — мелких и крупных, более толстых и тонких —■ «крестиков», оставленных различными куликами. Определить, какой из куликов оставил свой «автограф» на песке, нелегко. Поэтому для тренировки полезно понаблюдать за самими птицами. Увидев бро-

ч.

След обыкновенной чайки.

След бекаса.

дящих по отмели улитов или бегающих у края лужи чибисов, подойдите и посмотрите на оставленные ими следы. Постарайтесь запомнить их особенности.

У чибисов, зуйков и ржанок пальцы толстые, короткие. Задний (первый) палец или отсутствует, или так короток (у тулеса), что не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?