Юный Натуралист 1979-04, страница 17

Юный Натуралист 1979-04, страница 17

ные службы охраны почв, институты по охране почв. Приходит на помощь земледельцам современная наука. Советскими учеными разработаны наборы травосмесей, подобраны виды кустарников и деревьев, служащих для залуже-ния и залесения пораженных участков почвы. Наша страна стала родиной лесозащитных полос, вставших грудью на защиту посевов от ветров и пыльных бурь.

Но и это не все. Человеческая мысль пошла дальше, ища более современные способы обуздания этих явлений. Созданы специальные клейкие и вязкие вещества. Разбрызганные и распыленные на полях, они связывают частички почвы. Не так давно в Латвии на торфоперерабатывающем предприятии «Баложи» был предложен новый способ. На полиэтиленовую пленку наносится слой размельченного торфа, перемешанного с землей, и все это засевается травосмесью. Через месяц семена прорастают, образуя травяной ковер. Действительно, его можно свернуть, как обычный ковер, и отвезти на пораженное поле. Через некоторое время ковер прирастает к земле, останавливая эрозийные процессы.

Коммунистическая партия нашей страны и наше правительство постоянно уделяют огромное внимание сохранению почвенных богатств.

Борьба за каждый гектар земли-кормилицы идет постоянно. Значение и важность ее охраны подчеркнуты в новой Конституции нашей страны.

Планы партии и правительства подкрепляются конкретными делами, в которых участвуют будущие хозяева земли СССР — пионеры и школьники. Так, при открытых разработках полезных ископаемых в Донбассе и других районах почвенный покров бережно собирается в отдельные кучи. Затем перевозится в новые места или сохраняется для восстановления на месте. Расправляют «плечи» молодые посадки новых лесополос, зеленеют листвой деревьев и кустарников склоны оврагов, ложится тень от древесных ветвей на водную гладь рек. Посадка деревьев и кустарников против суховеев, составление почвенных карт и земель родного колхоза и совхоза, помощь в проведении химических анализов почвы с полей — далеко не полный перечень дел, в которых школьники применяют на практике свои знания во имя охраны земли. Из этих на первый взгляд малых дел рождается большая любовь к Родине, к ее основному, главному богатству — земле.

В. Рахилин,

кандидат географических наук Фото Р. Дормидонтова Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?