Юный Натуралист 1979-04, страница 14

Юный Натуралист 1979-04, страница 14

12

КОРМИЛИЦА ЗЕМЛЯ

Земля, как живое существо, чутко реагирует на то или иное отношение к ней человека. Плохое, невнимательное обращение с землей может привести к печальным последствиям. Из-за неправильной, безграмотной обработки почвы ежегодно на нашей планете теряется столько же пахотных и других сельскохозяйственных земель, сколько заново распахивается. Сейчас наступило такое время, когда знанием «биографий» почв должны обладать не только агрономы, селекционеры, люди, работающие на полях, но и инженеры и техники, создающие новые машины для работы в сельском хозяйстве.

В декабре 1978 года ЦК КПСС и Совет Министров приняли новое постановление «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов». Одно из главных мест в нем занимает контроль за своевременным восстановлением разрушенных по какой-либо причине земель и предотвращению вреда от эрозийных процессов.

Земля... В этом коротком слове — история, труд, судьбы миллионов людей прошлых и будущих поколений нашей планеты. Даже в отдаленные времена, когда человек еще почти не отличался от своих четвероногих собратьев, она давала ему все необходимое для жизни. Постепенно, подглядев ее секреты, он бросал семена растений на землю там же, где их собирал.

Все больше и больше постигал человек значение этого куска природы, передавая его из поколения в поколение, из рода в род, от народа к народу. Древние шумеры в мифе «О скоте и зерне» признавали первенство земледелия перед скотоводством как главного труда в жизни человека.

Вся сила человека в земле. Никто не мог победить легендарного героя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?