Юный Натуралист 1979-04, страница 11

Юный Натуралист 1979-04, страница 11

На волгоградской земле летом этого года пройдет Всероссийский слет членов школьных лесничеств и юных друзей природы. Когда в 1977 году делегация волгоградских школьников привезла из столицы Башкирии знамя очередного слета, весть об этом всколыхнула все школы: шутка ли, Всероссийский слет! Но почему именно здесь, в краю, где одни лишь степи да солончаки, решено провести очередной слет, какими такими заслугами отличились волгоградские школьники, за что они удостоены этой высокой чести?

О делах юных волгоградцев наш сегодняшний рассказ.

Степной город

Мы спешили. Оставалось немного времени до того, как автобусы со школьниками должны были от Волжской станции юных натуралистов разъехаться по городу, а Волгоград, растянувшийся на 80 километров вдоль Волги, все не кончался. Но вот промелькнули последние корпуса знаменитого 'тракторного завода, и нашему взору открылась величественная панорама: от берега к берегу огромной подковой, окутанной проводами, встала Волжская ГЭС. А на том берегу приветливо распахнулся навстречу нам чистый и опрятный город Волжский. Именно здесь летом этого года и развернутся главные события Всероссийского слета юных друзей природы — город примет 800 его участников, которые съедутся сюда со всех концов Российской Федерации. И главной его достопримечательностью, которую покажут гостям слета, станет сам город. Это здесь действуют ТОСы — трудовые отряды старшеклассников по благоустройству и озеленению, это они призвали все школьное население сделать свой город городом-садом. Красноречивая цифра: из 27 тысяч школьников 24 тысячи участвуют в этой работе.

А девятиклассник Алеша Невидомый из школы № 1 помнит еще то время, когда здесь дули жаркие заволжские суховеи, поднимая тучи раскаленной пыли, сжигавшей все на своем пути. Вот тогда-то Алеша, как и многие его одноклассники, впервые пришел на городскую станцию юных натуралистов. Шаг за шагом постигали здесь ребята тайны селекционного отбора, узнавали, какими путями можно добиться, чтобы и на их земле цвели цве

ты и росли деревья. Свои знания и умение они несли в школы, и вскоре на пришкольных участках зашумели листвой молодые деревца. Их строго охраняли зеленые патрули, а когда была объявлена Всесоюзная операция «Зеленое кольцо комсомольской Славы», все школьники Волжского включились в нее. Под свою охрану они взяли не только зеленое богатство города, но и все близлежащие лесополосы вдоль дорог за городской чертой.

„Зеленое кольцо"

Однажды в школу № 110 Кировского района Волгограда пришел на встречу с ребятами пожилой человек, на пиджаке которого всеми цветами радуги сияли несколько рядов орденских планок. Мальчишки с тайной завистью поглядывали на его грудь и ждали захватывающих рассказов о фронтовых подвигах. Но ветеран войны Федот Иванович Гармаш вдруг неожиданно спросил:

— Кто из вас любит цветы?

Цветы, конечно, любили все. Но при чем здесь цветы, если ребята собрались услышать совсем о другом? И вот тут Федот Иванович рассказал о том, как во время войны они мечтали с другом дожить до Победы и дали слово, что, если доживут, будут украшать землю цветами. Они оба были разведчиками в партизанском отряде. Не дожил до Победы его лучший друг, как и тысячи тех, кто защищал прославленный город на Волге.

— Предлагаю, — неожиданно закончил свою короткую речь Федот Иванович, — взять шефство над Мамаевым курганом...

2 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?