Юный Натуралист 1973-02, страница 4

Юный Натуралист 1973-02, страница 4

3

Ранней весной расцветает фруктовый сад вокруг 551-й восьмилетней школы. Он не совсем обычный. Есть в нем Пионерская аллея, что особенно хороша в середине лета, когда невысокие деревца густо усыпаны зреющими абрикосами, похожими на тысячи усевшихся по веткам солнечных зайчиков. Ленинская аллея. Сто ее молодых вишенок должны дать весной первый урожай.

Растет в школьном саду число фруктовых саженцев. И в этом году появится в нем новая аллея — Сталинградская. Сколько ведер воды переносили Оля Носкова, Вера Посевина, Света Курочкина и их подруги за лето, спасая деревья от засухи! Зимой на помощь юным садоводам снова приходит вода. Ребята заливают ею сад, покрывая землю защитным ледяным панцирем. Зато самый первый урожай фруктов собирают в Волгограде школьные юннаты и щедро делятся им с малышами своих подшефных детских садов.

Миша Токарев, Саша Ткаченко и Андрей Коваленко — юные лесничие 10-й средней школы, рассказывали мне о том, как восстанавливается вокруг Волгограда уничтоженное во время боев защитное зеленое кольцо. Когда кончается учебный год, члены школьного лесничества выезжают в свой летний лагерь на посадку лесополос. Высаживают в степи сеянцы вяза, а между ними пушистые молодые сосенки. Здесь, в степи, юным лесничим приходится трудно. Степь диктует свои законы. Не будешь знать их, пропадет весь труд. Так, одни молоденькие сосенки нельзя сажать. Погубят их жгучие солнечные лучи. Поэтому и прикрывает их живая изгородь более устойчивых саженцев вяза, ясеня или клена.

Юными цветоводами славится в Волгограде 99-я средняя школа. Среди них и Марина Елагина. Запомнились мне ее пепельные воло

сы до плеч и густой застенчивый румянец, заливавший щеки всякий раз, как только начинала она говорить. Марина показала маленькую голубую елочку возле школы — любимицу всех ребят, привезенную из крымского лесопитомника, рассказала, как оберегают они ее от морозов, покрывают марлевым пологом летом, предохраняя от солнца. Потом с гордостью водила по школьной теплице. В ней круглый год цветут бегония, примула, гортензия, гвоздика. Из школьной теплицы и те розы, что лежат здесь, на Мамаевом кургане.

Мы стоим с Геной на самой его вершине. Высоко над городом возвышается величественная фигура женщины, замершей в стремительном порыве, с высоко поднятым мечом. Родина-мать. Символ мужества. Память о героях. Грозное предостережение врагам.

30 лет — немалый срок. Давно восстановлены города, выросли новые села. Но не прекращается людской поток сюда, на Мамаев курган, не вянут цветы у солдатских могил. И повсюду: в Москве, у могилы Неизвестного солдата, в Хатыни — маленьком белорусском селе, в Мурманске и Севастополе, во Владивостоке — у Вечного огня и старый фронтовик, и мать, потерявшая сына, и мальчик, знающий о войне лишь по книгам, — каждый думает о самом важном в жизни и о тех, чьи имена начертаны на приспущенных боевых знаменах, кто собственной жизнью заплатил за то, чтобы стояла над землею мирная тишина. И шумят листвой на Мамаевом кургане подмосковные березки и литовская сирень, узбекские чинары и грузинская пихта, кавказская липа и украинский каштан. И глядят летом в знойное волгоградское небо иссиня-голубые незабудки. Незабудки Мамаева кургана.

Г. МАРТЫНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?