Юный Натуралист 1973-02, страница 5

Юный Натуралист 1973-02, страница 5

С высоты птичьего полета Узбекистан кажется огромной тетрадкой, разлинованной каналами — большими и малыми. Вдоль линеечек расположились поля и сады, дома и заводы, школы и пастбища. Много нужно приложить труда, чтобы на этой солнечной земле цвели сады и зрел хлеб. Вместе со взрослыми разделяют этот труд пионеры и школьники г Узбекистана. И работают они дружно — недаром многие из них были участниками Выставки достижений народного хозяйства СССР, награждены дипломами и медалями.

„Космический" бульон

Выращивать гусениц шелкопряда — дело нелегкое, очень они привередливы и едят исключительно листья тутовника — шелковицы. Тысячи тонн зеленого корма требуется весной и летом. В это время года узбекские шелководы собирают молодые побеги даже в парках и садах.

Ну а если, используя то же количество корма, заставить гусеницу свивать более толстый кокон? Ведь именно он интересует больше всего человека. Юннаты кружка шелководов Центральной станции юных натуралистов Узбекистана, которыми руководит Александра Васильевна Носова, решили прибавлять к обычному корму различные стимуляторы роста. Несколько лет юннаты экспериментировали. И выяснили, например, что некоторые из этих веществ дают увеличение веса кокона, однако оказалось, увеличивался он лишь за счет роста личинки.

Но однажды на станции произнесли слово «хлорелла». И вот юные шелководы Ташкента стали «апробировать», как отнесется привередливая гусеница шелкопряда к добавке хлореллы. Листья тутовника, смоченные «водорослевым бульоном», гусеницы поедали с удовольствием. Хлореллы, которую выращивали сами ребята, на станции не хватало, пришлось просить у взрослых. Ведь кормить приходилось по 6—8 раз в день.

выращивают завидный урожай «белого золота». Маленькое поле — целая лаборатория. Здесь есть коллекционный участок, где ребята выращивают различные сорта хлопчатника — и цветной, и белый, и тонковолокнистый. За последние годы в их коллекции собралось 80 сортов. Коллекцией юных натуралистов пользуются не только школы, но и сельскохозяйственные вузы области — так она обширна.

Однако это только одна часть юннатского поля. Есть еще и опытные делянки, на которых ребята проводят эксперименты с самым распространенным в области сортам «108ф». В течение трех лет они экспериментируют, подкармливая опытные растения химическим веществом — гетероауксином. Сегодня юные хлопкоробы уже определили дозы стимулятора, которые дают наибольший прирост волокна, и отрабатывают методику подкормки, чтобы в дальнейшем рекомендовать ее для внедрения на полях области.

Без цветов — нет города

В Узбекской ССР создано 988 ученических производственных бригад. Они выращивают хорошие урожаи хлопка, фруктов, овощей и технических культур.

154 бригады республики были участниками ВДНХ СССР.

Опыт увенчался успехом. И вторую летнюю выкормку юннаты проводили уже не на своей станции, а в лаборатории Среднеазиатского научно-исследовательского института шелководства. Результат оказался значительным — шелковая оболочка кокона весила на 37 процентов больше, чем у гусениц, выращенных без добавления хлореллы. Период выкормки сократился на три дня, и нить, полученная с юннатских коконов, была длиннее обычной на целых 100 метров.

Сегодня шелководы колхоза «Москва» в Андижанской области и совхоза «Назар-бек-1» Ташкентской области уже выращивают на производственных площадях шелковичного червя по методу, который родился на станции юных натуралистов.

Белое поле

Для хлопчатника необходимо много солнца, поэтому растет он исключительно в самых жарких республиках нашей страны. Но ему нужна и вода, много воды — хлопковые поля поливают зимой и летом. Нужно много минеральных, органических удобрений, потому что эта культура обладает «завидным аппетитом». Чтобы вырастить настоящий хлопчатник, нужно ухаживать за ним круглый год, без перерыва. Это прекрасно знают юные хлопкоробы Самарканда — на небольшом участке областной станции юных натуралистов они

Город Карши — центр Кашкадарьинской области Узбекистана. Летом солнца здесь столько, что вызревает даже теплолюбивый «индийский гость» — тонковолокнистый хлопок. А зимой случается мороз, крепкий, как в Средней России. Но всего хуже, когда поднимается ветер. Он выметает легкий песок из пустыни — нет спасения тогда от пыли, она проникает через тончайшие щели, попадает в еду, оседает на простынях, скрипит на зубах. Город закрывается от этой напасти асфальтом, защищается листвой деревьев, но ведь есть такие места, где не поможет ни дерево, ни кустарник, и тут на помощь приходят цветы Своими тонкими разветвленными корнями они связывают непоседливый песок на обочинах дорог, в промежутках между большими деревьями. А потом ведь это красиво! Большая организация, снабженная машинами, занимается украшением и благоустройством областного центра — Каршизеленстрой. Но не остаются в стороне и юннаты. На Кар-шинской областной станции юных натуралистов зимой в теплице, а летом в грунте выращивают цветочную рассаду и получают семена. Кружок цветоводства областной станции снабжает своей важной продукцией не только школы, детские сады и ясли — больше трех килограммов семян различных цветов передают юннаты ежегодно Зеленстрою, сами высаживают цветы на клумбы и газоны, учат младших товарищей искусству украшать родную землю.

Почти миллион саженцев плодовых деревьев и кустарников выращено узбекскими пионерами в садах и парках в прошлом году.

Более двухсот школьных биологических кружков Узбекистана ведут опыты по увеличению урожая хлопчатника. Юные хлопкоробы используют при экспериментах новейшие минеральные удобрения, гербициды, стимуляторы роста и другие активные вещества, которые дает земледельцам современная химия.

На Самаркандской станции юных натуралистов, в кружке полеводства, проводятся опыты по искусственному опылению злаков. На своей делянке юные полеводы получили урожай кукурузы на зерно 95 центнеров с гектара.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?