Сам себе мастер 2011-07, страница 14




Сам себе мастер 2011-07, страница 14

н.

приусадебном

КЛУМБЫ

Клумба — один из самых популярных элементов украшения приусадебного участка. И большинству владельцев загородных домов кажется, что сделать клумбу просто: достаточно посмотреть на красивые фото, прочитать статьи в глянцевых журналах и ещё раз удостовериться, что всё элементарно. Надо только купить плодородный грунт, посадочный материал, посадить растения самому, а если лень самому, подрядить для этого кого-нибудь со стороны. Но результат зачастую оказывается диаметрально противоположным желаемому.

Расскажу, как поступить, чтобы не разочаровываться. Будучи ландшафтным дизайнером и часто посещая садовые участки, вместо красиво оформленных клумб мне чаще приходится сталкиваться с голой или поросшей сорняками землёй с кое-где торчащими чахлыми, якобы декоративными растениями.

Дизайнерский азарт у землевладельцев пропадает, так как неудача обычно отбивает интерес к новому занятию. Неудавшуюся клумбу, в конце концов, засевают газонной травой. И при упоминании слов «клумба» или «цветник», хозяева участка тоскливо отводят глаза в сторону.

К сожалению, подобный поведенческий алгоритм встречается в подавляющем большинстве случаев. Но ведь некогда даже невозможно было представить садовый дом без цветочного палисада. Клумбы разбивали в городских дворах, скверах и парках. И это несмотря то, что раньше выбор декоративных растений был ограничен.

Клумба одностороннего обзора.

Сейчас же он огромен, и цены доступные, и есть в продаже необходимый садоводческий инвентарь, комплексные удобрения, средства защиты растений и гормоны. А вот красивых клумб в частном секторе практически нет!

Конечно же, речь не идет о профессиональных цветоводах и о коллекционерах-любителях — у них всё хорошо. Я говорю об остальных загородных жителях, владельцах садовых, дачных или коттеджных участков. Основное их желание — чтобы было красиво, но с наименьшими усилиями.

Термин «клумба» зачастую приравнивают к термину «цветник». Само слово клумба с английского «clump» этимологически выводится из слова «club» — собрание. В.Даль даёт характеристику клумбе, как цветному клубу, то есть собранию цветущих растений. В отличие от полевого разнотравья клумбовые цветы высаживали на грядку, которая имеет простую замкнутую геометрическую форму: круг, овал, прямоугольник, ромб, треугольник. А

Клумба кругового обзора.

TWi i 1ЁУ

Рабатка.

14 «Сам себе мастер», 7'2011

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?