Сам себе мастер 2011-07, страница 16




Сам себе мастер 2011-07, страница 16

На подготовленную и закрытую геотекстилем поверхность клумбы устанавливают по местам растения ЗКС.

Когда высаживают крупные растения, в геотекстиле вырезают круг, соответствующий размерам дна горшка.

Растения высаживают, постепенно заполняя ими всю площадь клумбы.

Прошло две недели и растения уже тронулись в рост, почти полностью закрыв мульчирующий материал.

удаляют все корневищные сорняки и углубляют ложе на 10-20 см. Если планируют высадить деревья и кусты, выкапывают приямки.

Традиционно и правильно— следует отделить плодородный грунт от материнской почвы дренирующим слоем песка. Однако на практике этот процесс игнорируют, что ведёт к замоканию и закисанию грунта. Растения от этого чувствуют дискомфорт, останавливаются в росте и даже гибнут.

Очень хорошо в качестве дренажного и мульчирующего материала зарекомендо

вал себя геотекстиль — нетканое полотно, которое бывает разной плотности и окраски. В продажу геотекстиль поступает под разными коммерческими названиями: лутрасил, спанборд, агро-спан, геоспан и другими. Для земляных работ подходит геотекстиль чёрного или коричневого цвета плотностью 60-80 г/м2.

Ложе клумбы выстилают геотекстилем, края которого закрепляют бордюром. Это может быть бордюрный камень, бордюрная лента, разнообразные пластиковые бордюры. В конце концов, обра

мить клумбу можно полосой из природного плитняка.

Над приямками геотекстиль разрезают крестообразно. Считается, что более мощная корневая система деревьев и кустарников на суглинистых почвах не нуждается в дренаже. Геотекстиль присыпают песком слоем 4-5 см.

Очень хорошо, когда есть возможность приобрести чернозём. Но обычно плодородный грунт готовят из имеющегося в продаже чёрного верхового торфа. Его распе-сковывают на треть и повышают питательность путем добавления компоста или

перепревшего навоза (на 3 части торфа берут примерно 1 часть песка и 1 часть органического удобрения). Использовать торф в чистом виде не рекомендуется, так как при ссыхании-набухании он рвёт тонкие корни растений и значительно теряет свою питательность через полгода-год.

Клумбу заполняют питательным грунтом, который поливают и умеренно трамбуют так, чтобы нога не оставляла на нём глубокий след.

Важный вопрос борьбы с сорняками, активно прорастающими на питательном

16 «Сам себе мастер», 7'2011

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?