Сам себе мастер 2011-07, страница 15

Сам себе мастер 2011-07, страница 15

Арабеска из растений, мульчи и природного плитняка.

может тянуться в виде узкой ровной полосы (рабатка) вдоль цоколя сооружения или прямых дорожек, причудливо извиваться (арабеска) на фоне газона, обрамлять (бордюр) дорожки или площадки.

Плодородный фунт обычно насыпали выше основного уровня земли, поэтому клумба традиционно рассматривается как приподнятый, то есть хорошо дренируемый участок. Сейчас клумбы приподнимают не всегда, но необходимость обустройства дренажа при этом не отпадает.

Если вначале цветочными собраниями закрывали углы примыкания дорожек в садах и парках, то со временем растения стали высаживать вдоль стен, заборов, оград или на полянах, лужках, газонах. В первом случае обзор получался односторонним и в зависимости от глубины композиции растения подбирали разноро-стовые, располагая их ярусами: высокие — ближе к стене, низкие — ближе к зрителю.

Во втором случае клумбу можно было обозревать со всех сторон (круговой обзор). Здесь наблюдается широкий подход к подбору растений: они могут быть одинаково- или разноростовыми, иметь разную продолжительность жизни и разные сроки цветения, раскрывать цветки сходных тонов или разноокрашенные.

В результате современные ландшафтные дизайнеры рассматривают клумбу не только в качестве цветника, состоящего из травянистых растений, но и как композицию из декоративных деревьев и кустов, обладающих красиво окрашенной или резной листвой, либо с уникальной формой кроны.

При подготовке к сооружению клумбы следует определиться с её обзорностью (односторонней или круговой), фор

мой и размерами. Последние два показателя позволят рассчитать необходимый объём питательного фунта.

В норме толщина слоя питательного грунта зависит от глубины залегания корневой системы растений (обычно — 20-30 см). Такое количество плодородной земли позволяет высаженным декоративным растениям долгое время обходиться без подкормок. Для более крупных кустов и деревьев копают небольшие ямки (приямки) глубиной 50-80 см и заполняют их питательным грунтом.

Клумба характеризуется не только цветовой гаммой или колерным рисунком, но и формой, и размером растений — это объёмно-цветовая композиция. Поэтому на листе бумаги в цвете делают проект формы клумбы и, подбирая ростовку и окраску, отмечают точки высадки растений, размечают рисунок их расположения.

Для цветочной клумбы следует учитывать не только порядок и длительность цветения, но и то, будут ли растения зимовать или же однолетние цветы нужно будет высаживать рассадой ежегодно.

Если планируются разбить смешанную клумбу, то вначале подбирают декоративные деревья и кустарники. Они задают вертикальный «каркас», который впоследствии заполняют цветовой гаммой из цветов и листьев. Желательно использовать в каркасе невысокие и низкие декоративные хвойные: можжевельники, туи, карликовые сорта елей, сосен и пихт — тогда композиция до сильного снегопада будет выглядеть живой и зелёной даже без цветущих растений. А весной хвою можно дополнить яркими первоцветами: крокусами, гиацинтами, мускари и даже тюльпанами.

В результате проектной работы определяют ассортимент и количество необходимых растений. Посадочный материал приобретают семенной, рассадный или с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть уже взрослые растения, выращенные в горшках.

Также следует рассчитать необходимое количество бор

дюрного и мульчирующего материала. Они нужны для предотвращения роста сорняков, налезания на клумбу дикой или газонной травы с целью придания всей композиции опрятности и аккуратности.

На выбранной площадке колышками или разложенным шлангом размечают проекцию клумбы. Снимают дёрн,

Бордюр.

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 7'2011 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?